Либерализация наказаний за экономические преступления натолкнулась на преграды.

Либерализация наказаний за экономические преступления натолкнулась на преграды.

Еще в мае 2010 года президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» заявил, что за экономические преступления достаточно административной, гражданской и налоговой ответственности. Обещания по либерализации уголовного права нашли отражение в двух пакетах законопроектов. Первый блок поправок, предполагающий введение запрета на арест предпринимателей за экономические преступления, отмену лжепредпринимательства как статьи УК, был принят еще в марте 2010 года. Также пакетом законопроектов были в шесть раз повышены пороги оценки ущерба при назначении наказания, снижены сроки лишения свободы за легализацию денежных средств.

В конце ноября 2010 года президент внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий отмену минимального срока лишения свободы для преступлений, описанных несколькими десятками статей Уголовного кодекса РФ, в том числе за экономические преступления. Тем не менее, полный отказ от такого наказания при совершении экономических преступлений не произошел. Учитывая, что президент в своих обращениях многократно обещал отменить лишение свободы для этой группы правонарушений, профильный комитет Государственной думы внес поправки в документ, предложенный во втором чтении.

Думский комитет по законодательству одобрил в начале февраля 2011 года семнадцать поправок, которые в основном коснулись экономического блока Уголовного кодекса РФ. Так, были приняты предложения заместителей председателя комитета Госдумы по законодательству Владимира Груздева и Андрея Назарова: отменено лишение свободы за мошенничество (статья 159 УК РФ), присвоение и растрату (статья 160 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ). По первым двум пунктам вышеназванных статей предусматривалась мера пресечения только в виде штрафа и ареста.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru