Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан

Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан

2 марта и. о. заместителя министра Попандопуло В. М., начальник управления кадровой политики, науки, ВЭС и ССО Шарипов Ш. И., и главный специалист Управления кадровой политики, науки, ВЭС и ССО Тупчиева М. И. провели встречу с коллективом Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями о мерах улучшения взаимодействия отраслевых научных учреждений с министерством, прорабатывались пути совершенствования деятельности по внедрению достижений науки и передовой практики в производство.

4 марта председатель Государственного Совета Республики Дагестан М. Магомедов встретился с председателем правления ОАО "Россельхозбанк" Ю. Трушиным. Во встрече приняли участие председатель правительства РД А. Алиев, зам. председателя правительства РД Г. Гамзаев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов, директор Дагестанского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" А. Магомедов. Председатель Правительства РД А. Алиев и председатель правления ОАО "Россельхозбанк Ю. Трушин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и ОАО "Россельхозбанк".

Председатель правительства Республики Дагестан назвал соглашение документом большой государственной значимости. Председатель правления "Россельхозбанка" Ю. Трушин встретился в Минсельхозпроде Дагестана и с представителями АПК республики. Он рассказал о принципах кредитования в своем банке. Он поделился с сельхозпроизводителями и другими работниками АПК, что сегодня была достигнута договоренность выдавать кредиты на развитие виноградарства на срок до 8 лет. Получать кредиты, две трети процентной ставки Центробанка которых субсидируется государством, имеют возможности, также перерабатывающие и торговые предприятия, связанные с АПК. "Росссельхозбанк" готов рассматривать вопросы расширения перечня заемщиков и видов кредитов, под гарантию возврата средств. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов в заключение отметил, что необходимость кредитных вливаний в сельскохозяйственную отрасль экономики Дагестана могут достичь миллиарда рублей.

5 марта, в актовом зале Минсельхозпрода РД прошел Х111 съезд Ассоциации крестьянских и фермерских объединений Дагестана (АФКОД) Министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов огласил приветствие Председателя Правительства РД А. Алиева в адрес съезда, привел цифры, свидетельствующие о том, что товаропроизводители всех форм собственности пользуются поддержкой государства и что помощь и поддержка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств будет продолжена. Съезд избрал руководящие органы АФКОДа, президентом ее вновь стал М. Абдурахманов. По данным Госкомстата РД, на конец 2004 года фермерские хозяйства произвели 9.8 процента валовой продукции отрасли.

17 марта в Минсельхозпроде РД прошло заседание клуба молодых ученых АПК РД, где обсуждался вопрос «Роль и место АПК в реализации программы экономического и социального развития Дагестана до 2010 года». На заседании клуба ученые, представляющие все научные и учебные учреждения республики, искали механизмы и вырабатывали подходы к решению актуальных проблем развития аграрного сектора с использованием потенциала молодых ученых. Одобрение молодых ученых получило выступление Министра сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинова., предложившего закрепить их за базовыми хозяйствами, в которых они смогут отрабатывать методы передовой практики и научной мысли. Постановка в них опытов будет производиться при поддержке структурных подразделений министерства, отвечающих за деятельность базовых хозяйств.

19 марта министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов провел совещание с руководителями государственных унитарных предприятий, на котором говорилось о низкой эффективности работы большинства из них, необходимости выработки механизма повышения эффективности их работы. По итогам совещания принято решение об усилении деятельности структурных подразделений Министерства за эффективность использования государственной собственности, а также о необходимости выполнения принятой программы приватизации объектов госсобственности в установленные сроки.

22 марта в Ростове-на-Дону под председательством министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева состоялось всероссийское предпосевное совещание «О мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного производства в растениеводстве на основе улучшения его качественных показателей». В работе совещания принял участие Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Д. Козак, Руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству А. Михалев., ответственные работники Минсельхоза России, Россельхоза, других федеральных ведомств, руководители органов управления АПК субъектов юга страны. Республику Дагестан представляли заместитель Председателя Правительства РД Г. Гамзаев и министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов

В своём выступлении полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Д. Козак обратил особое внимание присутствующих на создание биржевой торговли зерном, что поможет крестьянину противостоять повышению цен и устранить теневой оборот зерна. По мнению министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева, необходимо усиление в агропромышленном производстве роли государства, что позволит решить такие вопросы, как низкие доходы населения, неурегулированные цены на горючее, смазочные материалы, электроэнергоресурсы. По словам А. Гордеева проблему снижения роста цен на горючее будет решаться на государственном уровне.

25 марта в Москве состоялся VIII съезд Агропромышленного союза России. Повестка дня включала 5 вопросов, среди которых отчет о работе Центрального совета Росагропромсоюза, отчет ревизионной комиссии, внесение изменений в Устав союза и выборы ЦС и ревизионной комиссии. В работе съезда приняло участие 336 делегатов и представителей стран СНГ. От Дагагропромсоюза в работе съезда принял участие начальник отдела Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности З. Джанбулатов.

29 марта у заместителя Председателя Правительства РД Г. Гамзаева состоялось совещание по вопросам кредитования сельхозтоваропроизводителей, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов, заместители руководителей Министерства экономики и Комитета Правительства РД «Дагвино», начальники ряда департаментов, руководители Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанка», главы администраций ряда районов. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов рассказал о том, что совместно с филиалом банка сформирована рабочая группа для оказания заемщикам помощи в подготовке документов. 16 процентов годовых он считает оптимальной процентной ставкой, которая в случае повышения ограничит доступ крестьян к кредитам, две трети процентной ставки Центробанка которых субсидирует государство. Мешают делу и требования к заемщикам иметь залоговое имущество в 2-2,5 раза больше объема получаемого кредита. Требовательность к крупным сельхозпредприятиям, он считает, объяснима. Им надо открыть кредитный портфель, а дальше - легче. Но не упростив правила, не справиться с обеспечением кредитными ресурсами личных подсобных хозяйств. А время не ждет.

30 марта состоялось заседание коллегии Минсельхозпрода РД. С докладом «О состоянии и мерах по развитию молочного скотоводства в РД» выступил заместитель министра О. Абулмуслимов. В своем докладе он отметил, что, в течение года сохранилась тенденция роста численности поголовья скота во всех категориях хозяйств и увеличение производства животноводческой продукции. За 2004г. произведено мяса-115.3 тыс. тонн, молока-348.1тыс. тонн, что составляет 105.5% к 2003 году. По вопросу «О подведении итогов производственно-финансовой деятельности АПК РД за 2004 год.» выступил и. о.заместителя министра В. Попандопуло. По результатам работы за 2004 год решением коллегии были подведены итоги производственного соревнования. На заседании коллегии председатель региональной организации аграрной партии России С. Амиров. ,по поручению председателя аграрной партии России Плотникова В. Н., вручил министру сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинову высшую награду партии - медаль Т. С.Мальцева и Почетную грамоту аграрной партии России. С заключительным словом на коллегии выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов.

Информация о ходе сельскохозяйственных работ на март 2005 года.

На 28 марта 2005 года сельхозтоваропроизводителями РД посеяно яровых культур 9494 га., в том числе многолетние травы 4721га., овощи-1645 га., пщеница-100га., яровой ячмень-1233га., овес-110 га., картофель-1685 га. Темпы сева яровых культур на уровне 2003 года, однако, по зерновым культурам отстают от прошлогодних показателей, а по картофелю, овощам и многолетним травам опережают прошлогодние показатели на данный период. Всего намечаемый сев яровых культур по РД составляет -158000 гектаров. Вспахано 95147 гектаров пашни или 60% от потребной площади под яровые. Озимых зерновых под урожай 2005 года посеяно всего 145283 гектаров, из которых подкормлено -8440 га., (или 60%). В отличном состоянии -11176 га., в хорошем -52219 га., в удовлетворительном -63130 га., слабых-18058 га.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru