На неделе первый президент на очередном митинге и в очередной раз попытался перетянуть на свою сторону Процветающую Армению.

На неделе первый президент на очередном митинге и в очередной раз попытался перетянуть на свою сторону Процветающую Армению. Намерение, конечно, здравое, с точки зрения тех, кто смотрит на политические процессы с другой точки зрения. Так сказать, извне.

Но изнутри третья попытка первого президента кажется все-таки идеей фикс. Потому что процветающие хорошо понимают, что перестанут процветать, если полезут в пекло вперед батьки. Позиция же конструктивной оппозиции, на которой они теперь стоят, дает возможность маневра, что сохранит интригу вплоть до президентских выборов 2013 года. И все будут гадать -- а на кого работает ППА? То ли на российских государственников, которые мечтают о мессианской роли России, то ли на российских либералов, которые хотят жить в нормальной, не мессианской, а демократической стране, то ли на американцев в лице очень влиятельных и очень консервативных мормонов, которые построили Солт Лейк Сити как Новый Иерусалим, то ли на американских демократов, которые рулят Америкой, в гармонии с реально существующим Иерусалимом, то ли на инопланетян... Интересно ведь? Почти шекспировская пьеса, что там ни говори.

То, что сам Тер-Петросян близок к российским либералам, вроде бы не является тайной за семью печатями. Он был в хороших отношениях с Ельциным и, думается, в таких же отношениях с нынешним российским премьером Медведевым. Нынешний же президент России Путин считается государственником, и в армянском обществе бытует мнение, что второй президент Армении Роберт Кочарян, а также лидер самой партии Царукян связаны именно с ним. Но вот насколько сам президент России является таким уж последовательным и принципиальным государственником, способным схлестнуться с либеральной составляющей как своей страны, так и мира в целом?

Ведь опять-таки не секрет, что либералы сегодня -- самая мощная, влиятельная и консолидированная политическая сила в мире, к тому же обладающая самыми богатыми финансовыми ресурсами. В этом контексте вопрос об идеологической принадлежности Путина и о его реальных возможностях обсуждается в России уже не один год, и выводы достаточно неоднозначны. То есть, на самом деле, вывод один. Путин пытается быть государственником в меру сил и возможностей, потому что позиционирует себя таковым, потому что у него риторика такая, и потому что он обещал народу... Другое дело, что этих сил и этих возможностей у него не очень много, и он сам это прекрасно сознает. Отсюда реал политик, то есть маневры. Как во внутренней, так и во внешней политике. И вполне возможно, что после некоторых колебаний и метаний Россия изменит свою позицию по Сирии и Ирану и станет на ту же точку зрения, что и либеральный Запад. Как и в случае с Ливией, бывшим союзником России. Хотя этого может и не произойти, если в России возобладает имперская точка зрения, и там смогут генерировать новые идеи и подходы, альтернативные либеральному взгляду на мир. Но пока что этого нет.

В итоге, если вернутся к нашим реалиям, а именно к роли ППА в политической жизни Армении, то, скорее всего, Царукян останется в ней номинальным лидером, если это сочтут нужным где-то там, оценив его потенциал как человека из народа, который многого добился в жизни и теперь от души помогает народу, оттого и популярен. Вполне работающая технология, кстати говоря, и парламентские выборы это доказали. Но куда повернет эта партия, зависит вовсе не от Царукяна. И не от того, куда призывают ее пойти на митингах АНК.

Все зависит от гибкости властей Армении -- как в вопросах внутриполитических, так и, в первую очередь, вопросах внешнеполитических. На митинге Конгресса первый президент говорил о внешнеполитической ситуации, то есть о Карабахе, и о том, что позиция ведущих мировых игроков в этом вопросе ужесточается. А также о том, что в ближайшем будущем может быть оказано серьезное давление на президентов как Армении, так и Азербайджана. Только вот Тер-Петросян не упомянул о том, что это давление может быть оказано не столько из-за самой НКР, сколько из-за того, что постепенно приближается час Х, связанный с Ираном, а эти две проблемы тесно взаимосвязаны. Всем уже понятно, что после Сирии, ближайшего союзника Ирана, придет черед и самой исламской республики.

Так что все, что происходит серьезного во внутриполитической жизни Армении, нужно рассматривать в первую очередь сквозь призму внешнеполитических процессов. В том числе и ситуацию вокруг процветающих...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru