«Газпром» подвёл производителей труб

«Газпром» подвёл производителей труб

Изменение утверждённой и озвученной инвестиционной программы «Газпрома» обернётся резким снижением доходов таких крупнейших отечественных производителей трубной металлургии как ТМК, «Северсталь» и ЧТПЗ. Около девятисот миллионов долларов в этом году недополучат указанные компании вследствие того, что строительство газопроводов «Сила Сибири» и Бованенково-Ухта будет отложено несмотря на проведенные геологические изыскания.

Если бы указанные проекты были реализованы, как и планировалось, в текущем году, «Газпрому» потребовались бы трубы большого сечения в количестве более двухсот пятидесяти тысяч штук.

Нельзя не отметить, что отсутствие решения относительно производителя труб для той части «Южного потока», которая проляжет под водой, стало причиной переноса работ на следующий год.

На сегодняшний день суммарный объём отечественного рынка труб крупного сечения достигает четырёх с половиной миллиардов долларов, поэтому предполагаемый ущерб от переноса сроков реализации крупнейших проектов «Газпрома» может составить пятую часть всего годового оборота средств отрасли.

Следует отметить, что до этого года «Газпром» заключал договора на поставки труб только с трейдерами, что защищало производителей от подобных неожиданностей.

Для справки. "Газпром" - крупнейшая компания в России (по данным журнала «Эксперт»), крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 000 км). Является мировым лидером отрасли."Южный поток" - российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru