Россия и Норвегия разделили акваторию Баренцева моря «по-братски»

Россия и Норвегия разделили акваторию Баренцева моря «по-братски»

В Мурманске 15 сентября было подписано соглашение о разделении морского пространства между Норвегией и Россией, являющегося до сегодняшнего дня краеугольным камнем в отношениях между странами.

175 000 км2 морских территорий на протяжении десятилетий не могли быть разделены между правительствами и рыбаками этих стран. С 1970 года между представителями властей России и Норвегии стран велись переговоры, так и не дававшие до сегодняшнего дня существенных результатов. Кроме нарастающего взаимного недовольства, существующий территориальный спор мешал странам вести геологическую разведку в «неизвестно чьей» акватории.

2007 год стал началом процесса решения этого вопроса. Именно тогда было достигнуто обоюдное соглашение о формировании границ между полуостровами Варангер и Рыбачий, в результате чего южная часть спорных территорий, а именно протянувшийся на 120 км Варяжский залив (Варангер фьорд), перестал быть зоной конфликта.

Подготовкой данного соглашения вплотную занялись после встречи главы правительства Норвегии и президента России в конце апреля этого года. Во время встречи на высшем уровне было принято решение о равнозначном разделе территории, что определяется не только одинаковыми размерами территорий, но и практически одинаковыми их продуктивными возможностями. Договор о разграничении морского пространства был подписан в присутствии Йенса Столтенберга, главы норвежского правительства, и Дмитрия Медведева.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru