Энергетическая безопасность – прежде всего

Энергетическая безопасность – прежде всего

В Сочи завершилась встреча министров энергетики стран - членов организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), на которой обсуждались важнейшие принципы обеспечения и усиления системы глобальной энергетической безопасности.

Как отметил председатель встречи, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, "отстроить механизм региональной безопасности можно только на основе взаимного доверия и применения системы общих стандартов".Важнейшим условием достижения успеха в этом направлении является координация энергетических политик всех государств региона по развитию инфраструктуры отрасли. Министры 11 государств, входящих в ОЧЭС, подтвердили, что "общее понимание взаимных интересов и целей энергетических стратегий, а также путей их осуществления является основным фактором эффективного снижения рисков, а в долгосрочной перспективе - обеспечения энергетической безопасности в регионе ЧЭС".

При этом особое внимание должно уделяться вопросам, связанным с эффективным распределением рисков между заинтересованными странами, будь то страны поставщики, страны - транзитеры или потребители ресурсов. По мнению участников встречи, снижение рисков, связанных с обеспечением энергетической безопасности будет происходить, прежде всего, за счет диверсификации источников ресурсов и маршрутов поставок, а также развития транспортировки энергоресурсов.

Представители государств, входящих в ОЧЭС, выразили заинтересованность в дальнейшем развитие проекта Черноморского электроэнергетического кольца, призванного синхронизировать работы энергосистем Западной, Центральной и Южной Европы с энергосистемами стран СНГ и Балтии.

Справка Организация Черноморского Экономического Сотрудничества была основана 5 июня 1998 года. Страны - участницы ОЧЭС: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Российская Федерация, Румыния, Турция и Украина.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru