Башкирия постепенно избавляется от дефицита бюджета

Башкирия постепенно избавляется от дефицита бюджета

В ближайшие года три бюджет республики все же останется с дефицитом, однако, плюс в том, что размер дефицита год от года неуклонно снижается.

Так, в году нынешнем дефицит был заложен на сумму пятнадцать миллиардов рублей, на следующий год 2013 дефицит должен составить двенадцать с половиной миллиардов рублей, и к году 2015 власти рассчитывают добиться сокращения дефицита до десяти миллиардов рублей, об этом заявила глава Минфина республики Рузалия Хисматуллина. Она также сообщила, что руководство республики намерено устранить бюджетный дефицит за счет привлечения кредитов. Это покроет примерно сорок % нехватки средств, а остальные шестьдесят % будут компенсированы при помощи ранее созданных резервов.

Чтобы эффективнее бороться с дефицитом, на федеральном и местном уровнях планируется принять ряд поправок к действующему законодательству. Начиная с года 2013, в России прекратят действовать некоторые льготы для монополистов, например, это коснется уплаты имущественного налога на железнодорожный транспорт и так далее. По оценкам Минфина, отмена льгот принесет в бюджет дополнительно около трехсот семидесяти миллионов рублей.

На территории Башкортостана предоставление льгот находится под контролем специальной межведомственной комиссии. Эксперты комиссии, тщательно проанализировав эффективность нынешних налоговых послаблений, подготовили свои предложения по этому вопросу, часть из которых уже внесена в законодательство. Так, уже принято решение об отмене некоторых налоговых льгот для предприятий ЖКХ, а также транспортных льгот для предприятий сельскохозяйственного комплекса. В данный момент комиссия обсуждает вопрос отмены льготного налогообложения для машинно-технологических предприятий.

Помимо этого руководство Башкирии направило прошение федеральному правительству РФ, в котором предложило все налоговые сборы от добычи нефти оставлять в республиканском бюджете. Министр финансов сообщила, что на протяжении ближайших лет трех местный бюджет недополучает полтора миллиарда рублей ежегодно.

По мнению главы ведомства, переход на трехлетнее бюджетное планирование крайне необходим, поскольку многие программы длятся более одного года, и всем участникам бюджетного процесса гораздо проще откорректировать свои планы, зная прогнозы на три года вперед. Плюс ко всему, очень важно то, что новая трехлетняя система бюджетного планирования даст возможность более четко видеть все финансовые потоки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru