Даже за пропавшее НДС надо будет заплатить

Даже за пропавшее НДС надо будет заплатить

Неожиданным сюрпризом стал для ритейлеров законопроект о внесении поправок в налогообложение. Правительство предлагает взимать НДС на товар, который был похищен или по тем или иным причинам списан. Ритейлеры подозревают, что введение подобной нормы станет причиной серьёзных убытков для бизнесменов.

На сегодняшний день налоговый кодекс отдельно не оговаривает правила поведения в случае потери товаров. При подобных ситуациях ритейлеры ставили к зачёту этот НДС.

С приобретением силы указанной поправки с 2011 года в ситуациях утраты товара НДС уже не будет подлежать зачёту.

Основной причиной возникновения подобного законопроекта считается боязнь органов налогообложения чрезмерного списания товаров, как «потерянный» или «испорченный», что приводит к уклонению от уплаты налогов. Сами юристы, занимающиеся вопросами налогообложения, считают подобный законопроект не соответствующим основным принципам налогового законодательства России.

Также в законопроекте наконец-то были чётко определены вопросы возмещения и начисления налога на скидки и премии. Это даёт возможность вывести данный вопрос из «серой зоны», допускающей разные его трактовки. На сегодняшний день сумма налога зависела от того, как были оформлены отношения между покупателем и поставщиком.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru