Апельсиновый сок не подорожает в России

Апельсиновый сок не подорожает в России

Резкое повышение цен на сок из апельсинов, о котором стало известно после нью-йоркских торгов 10 января этого года, не могло не обеспокоить и российских любителей этого напитка. Как известно, был установлен рекордно высокий показатель, начиная с ноября 1977 года. Такой скачок цен был обусловлен заявлением о возможном введении запрета пищевым регулятором США поставок, как самого апельсинового сока, так и его концентрата из соседней Бразилии, которая обеспечивает более половины общего объёма мировых поставок сока из этого фрукта. Причисление карбендазима, используемого в Бразилии для защиты апельсиновых деревьев, к категории канцерогенов может привести к тому, что вся продукция из этой страны окажется несоответствующей установленным нормам.

Президент РСПС (Российского союза производителей соков) официально заявил, что на отечественном рынке подобные скачки цен ни коим образом не отразятся. Если в начале этого года цена на апельсиновый сок и может удерживаться на уровне цен прошлого года, то уже к концу года прогнозируется их существенное снижение.

По мнению экспертов, повышение цен на апельсиновый сок в России было связано с неурожаем прошлых лет, однако, при отсутствии каких-либо новых природных катаклизмов в 2012 году урожай этих цитрусовых будет самым высоким, поэтому и сок из них подешевеет в третьем-четвёртом квартале.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru