Кооперативы - под эгидой федерации

Кооперативы - под эгидой федерации

Те, кому пришлось минувшей осенью побывать на празднике урожая, проходившем в селе Джраовит, наверное, обратили внимание на людей в майках с надписью "FAA". Эта английская аббревиатура расшифровывается как Федерация сельскохозяйственных ассоциаций. "Праздник урожая был организован Программой содействия маркетингу Департамента сельского хозяйства США-USDA-MAP", - говорит президент FAA Вардан Амбарцумян.

- FAA, основанная в декабре 2001 г., является некоммерческой организацией. Ее учредителями выступили семь сельскохозяйственных ассоциаций из различных марзов страны и столичная общественная организация "Закрытый грунт", объединяющая ряд тепличных хозяйств. Эти организации были созданы при участии некоторых международных организаций с целью улучшения деятельности фермеров. Однако, как показало время, ассоциации начали сталкиваться с такими проблемами, как, например, защита прав своих членов в различных инстанциях, организация обучения, информационная поддержка, которые они не могли решать самостоятельно. Как свидетельствует мировой опыт, решением подобных проблем может заниматься федерация, основанная на добровольных началах. Свою деятельность FAA ведет по ряду направлений: сбор и анализ информации, управление, юридические услуги, централизованное приобретение сельскохозяйственной техники, запчастей и вспомогательных материалов, внедрение передовых технологий, организация обучения и т. д. При федерации действует консультативный совет, в состав которого входят представители 13 международных и местных организаций, среди них - OBSE, Комитет помощи объединенных методистов США (UMCOR), Центр содействия бизнесу (BSC), Фонд памяти Джинишяна (JMF), ACDI VOCA и др. Деятельность комитета направлена на содействие FAA в реализации выработанной стратегии. Кстати, с ноября прошлого года в число учредителей федерации входят еще три сельскохозяйственные ассоциации - "Хор Вирап" (Араратский марз), "Джан Фидаи" (Армавирский марз) и Ассоциация производителей грибов (Араратский, Армавирский, Арагацотнский и Ереванский марзы).

- В апреле исполнится год, как федерация совместно с UMCOR реализуют программу "Содействие сельскохозяйственным предприятиям в Армении" (FOSPA).

- FOSPA, спонсорами которой являются Rabobank (Нидерланды) JMF, международная организация ICCO из Голландии и UMCOR, направлена на создание в различных марзах страны потребительских сельскохозяйственных кооперативов. Данные объединения призваны помочь централизованно приобретать технику, семена, удобрения, химикаты и т. д. В рамках программы, рассчитанной на три года, будут созданы восемь кооперативов. В прошлом году было сформировано три организации, а до конца нынешнего мая - остальные пять в Араратском, Армавирском и Вайоцдзорском марзах. Замечу, что в отличие от других аналогичных программ FOSPA включает технический, финансовый и социальный аспекты. Последний выражается в том, что фермеры сами решают, что сеять, выбирают руководителей кооперативов. Подобный подход, как показывает практика, позволяет добиваться хороших результатов. За прошедший год помимо различных организационных мероприятий был проведен ряд обучающих семинаров по таким темам, как бухгалтерский учет, управление временем, человеческими ресурсами и др. Фермеров консультировали эксперты ACDI VOCA. Ассоциации получили компьютерную технику, а также гранты для административных расходов. С марта начинаем цикл семинаров, рассчитанный на шесть месяцев, по следующим темам: агробизнес, животноводство, защита растений и др. Занятия будут проводить как сотрудники FOSPA, так и зарубежные специалисты. По большому счету, FOSPA направлена на внедрение новых форм сотрудничества между фермами.

- Г-н Амбарцумян, насколько мне известно, помимо FOSPA федерация реализует еще и другие программы.

- Да. Деятельность FAA постоянно расширяется. И хорошим показателем этого является желание различных международных организаций сотрудничать с нами. Так, например, FAA в рамках грантового договора сотрудничает с международной организацией "Коунтерпарт Интернационале". Согласно договору, мы предоставляем своим членам различное оборудование, гуманитарную помощь. В октябре прошлого года от этой организации был получен водяной насос, который передан кооперативу села Овнашат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru