Жители Украины нуждаются в «дезомбировании» и размораживании «культурного льда»

Жители Украины нуждаются в «дезомбировании» и размораживании «культурного льда»

Молодые украинцы похожи на каких-то зомби, как с другой планеты. Этнокультурная разница, скажем, с москвичами, оставляет желать лучшего. Хотя, Киев, в общем похожий на Москву город, по культуре и менталитету, отчасти и по языку.

На прошлой неделе мы в Москве с одной девушкой. (Мы – это с Игорем Вл. Кирпичёвым, ген. директор Парламентского клуба Госдумы РФ, лидер Союза севастопольских соотечественников России). Пришла она в Парламентский клуб искать работу. 3 года назад уехала из Киева вместе с отцом. Гражданка России. В Киеве окончила текстильный «университет». В общем, задача не простая. Пришлось подробно беседовать.

Что удивило? Какой-то непонятный акцент, манера говорить по-русски. Как будто, для себя самой. Так вообще украинцы не говорят, у них такой мягкий южнорусский вариант, очень экспансивный стиль. А тут – такой акцент, как у поляков, словаков, чехов, югославов или даже немцев. Жёсткий, что ли. Подумал, может, Западинский. Действительно, оказалось, есть родственники во Львове. Так вот, эта российская гражданка тоже говорит, что у неё в семье все по-русски, и думать он стала по-русски после переезда из Киева. Далее. Из кандидатов в президенты ей нравилась Юля. Почему, ей же нельзя верить? – Ответ прост: «Так ей же надо пробиваться среди мужчин!»

Кстати, из большого круга киевлян, с которыми я общался, только у одной молодой дамы – социолога был такой акцент. Она у меня работала модератором на фокус-группах. Фокус-группы были на тему партий восточного спектра, в том числе, Партии русских украинцев. Так вот она говорила, как будто надо было задавать вопросы про марсиан или зелёных человечков, которые хотят пройти в Верховную Раду. В общем, что-то я от неё хотел что-то такое неприемлемое, но за деньги пришлось делать.

Ещё в 2007 году на слёте русскоязычной молодёжи в Москве киевская старшеклассница (кстати, дочь нардепа из тогдашней Верховной Рады), не могла пять предложений запомнить по-русски, чтобы произнести со сцены. Киевляне были хуже всех, чем делегации из Казахстана, и из Прибалтики, из Кишинёва! Ребята из Эстонии, протестовавшие против сноса Бронзового Солдата, так те вообще были молодцы! Вот что значит «бархатное» разжижение мозгов и вливание в них эрзац-культуры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru