Мечты сбываются

Мечты сбываются

Во вторник, 26 июня, в 17 часов на площади перед кинотеатром "Москва" провалилась земля. Зеленая вода заполнила образовавшуюся яму, и из глубин на поверхность вынырнули крокодилы. Однако это чрезвычайное происшествие не напугало многочисленную толпу ереванцев, собравшуюся на площади. Наоборот, они шумно радовались, танцевали под оглушительную музыку рок-группы, смело бросались в провал и даже пытались с шатких мостков "кормить" крокодилов!

Как вы, наверное, догадались, все это было нарисовано на земле, причем так искусно, что с определенного места можно было видеть изображенное на плоскости в объеме. Это была первая акция, даже можно смело сказать, подарок жителям столицы от ереванской мэрии и ЗАО "Америабанк" в рамках инициированной 1 июня программы "Стена желаний". Цель новой программы, проходящей под девизом "Свобода сделать большее" -- предоставить горожанам возможность активнее участвовать в благоустройстве города, его художественном оформлении. И ереванцы охотно заполняли своими пожеланиями стенды, расположенные в различных частях города. Речь в них шла об озеленении, световом оформлении, создании условий для людей с ограниченными возможностями и пр. Но что удивительно: в восьмистах из четырех тысяч предложений выражалось пожелание иметь в Ереване картины в стиле 3D-стрит-арт. Ну, как после этого не выполнить желание горожан! После взаимных консультаций "Америабанка" и мэрии было решено при посредстве компании креативной рекламы "БиБи-медиа" пригласить из Германии художника Николая Арндта, одного из признанных в мире мастеров 3D-стрит-арта. Поскольку "Стена желаний" является имиджевой акцией "Америабанка", банк взял на себя спонсирование и организацию данного мероприятия. Художник прибыл в Ереван, и в течение нескольких дней закончил работу над необычным полотном. Перед отъездом он сказал: "Уверен, что ереванская работа пополнит серию моих лучших работ".

Однако вернемся на площадь имени Шарля Азнавура. До поры до времени, сохраняя интригу, рисунок на земле был закрыт от взгляда нетерпеливой публики рекламным полотном. Но вот появились мэр Еревана Тарон Маркарян и генеральный директор, председатель Совета директоров ЗАО "Америабанк" Артак Анесян. Девушки в фирменных майках с символикой банка на груди свернули полотно. Чтобы увидеть, что запечатлено на картине, специально искаженные пропорции которой не давали представления о реальном изображении, все старались попасть на то единственное место, откуда она принимала понятный и объемный вид. Радость, которую выражали люди, фотографируясь в необычной обстановке, говорила о том, что подарок пришелся им по душе. Впервые в Ереване было представлено то, что в последнее время стало одним из ярких явлений во внешнем оформлении городов во всем мире. Поощряемая и спонсируемая государством и благотворителями деятельность уличных художников стала приманкой для туристов в силу необычности проявлений. Поэтому акция Америабанка имеет огромное значение для развития этого жанра в Армении. У нас нет пока сформировавшейся школы стрит-арта. Но, может, через пару лет и ереванских мастеров граффити станут приглашать в другие страны. Однако, надо спешить. Ведь немецкий художник Роланд Джозаттис изобрел уже 4D-стрит-арт. Его плоские картины не только становятся объемными, но и движутся.

Сколько времени будут плавать крокодилы в озерце перед кинотеатром "Москва"? Утверждают, что картина написана устойчивыми красками, и еще долгое время ереванцы смогут любоваться уникальной работой художника Николая Арндта.

К сожалению, на открытии не присутствовал сам автор картины. Он уехал к себе, на новую родину. Николай родился в России, в небольшом городке Гаврилов Посад Ивановской области. Окончил художественно-графическое отделение Юрьев-Польского художественного колледжа. С семьей переехал на постоянное местожительство в Германию. Преподает в частной художественной школе. Помимо создания объемных иллюзий, занимается и обычной живописью, обожает рисовать кошек.

Будет ли иметь продолжение нынешний праздник? На этот счет у Америабанка сомнений нет. Уже рассматривается ряд интересных предложений, высказанных ереванцами. Хочется надеяться, что и они будут необычными и яркими.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru