И это только цветочки

И это только цветочки

В биографии союза "Закрытый грунт" недавно начата новая страница. Эта общественная организация, объединяющая 13 частных тепличных хозяйств, принимает участие в совместной армяно-голландской программе "Флориян".

По словам исполнительного директора "Закрытого грунта" Погоса Геворкяна, зарубежным партнером союза по программе является фирма "Soluttera", занимающаяся выращиванием луковиц и цветов. "В сентябре с. г. мы выиграли тендер, проведенный организацией "Center" Министерства экономики Голландии, – пояснил он. – В рамках данной программы будет организовано выращивание четырех видов цветов – ирис, гербера, лилия и роза".

Хотя первые три вида не традиционны для Армении, тем не менее, как показало исследование, проведенное союзом "Закрытый грунт", спрос на них на местном рынке имеется. "По условиям программы мы можем заниматься и другими видами цветов, – уточняет П. Геворкян. – Во "Флорияне" задействовано пять теплиц общей площадью 2,7 га. Причем четыре из них реконструированы в соответствии с требованиями программы, и пятая теплица только что построена". По мере того, как программа "Флориян", рассчитанная на два года, войдет в рабочий ритм, будут привлекаться новые участники.

– Наш вклад во "Флориян" состоит в передаче армянским фермерам современных технологий, посадочного материала, техники и оборудования для полива, отопления теплиц, – говорит директор Soluttera и программы Пит Хойзинха. – Полученная продукция будет реализовываться как на внутреннем, так и на внешнем, в частности, российском рынке. Со временем при получении соответствующего качества и количества возможна организации экспорта цветов в Голландию.

Для обработки и хранения цветов союз "Закрытый грунт" создал маркетинг-центр, где будут установлены специальные холодильные установки, предоставленные голландским партнером. "В Армении очень благоприятные климатические условия для занятия цветоводством, – считает П. Хойзинха. – И вместе с тем у местных фермеров есть желание заниматься этим делом".

Что ж, мнению этого специалиста вполне можно доверять. Его компания, находящаяся в г. Маркиеси, существует 10 лет. "На первых порах мы занимались выращиванием луковиц, – делится он. – Сейчас имеем 100 га земли, на которой высаживаем различные виды цветов".

В настоящее время продукцию с маркой Soluttera знают в Болгарии, Польше, Германии и других странах. "Для меня "Флориян" – первый проект, который преследует цель передачи нашего опыта и знаний армянским фермерам, – говорит нидерландский предприниматель. – Уверен, что при помощи "Закрытого грунта" и координатора программы армяно-голландского центра "Агропроектцентр" она будет успешна выполнена. Ведь в конечном итоге от программы "Флориян" выиграют не только фермеры, но и наши государства".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru