Основным событием недели стало, конечно же, празднование независимости.

Основным событием недели стало, конечно же, празднование независимости. Независимость и для страны, и для отдельных людей -- самое ценное в жизни. И человек, и страна не должны ни перед кем пресмыкаться. Потому что это плохо влияет на самоощущение и самооценку. И если кто покушается на вашу независимость, его надо посылать, и посылать подальше. Кто бы это ни был. И какой бы силой не обладал. Потому что иначе никто не будет уважать, и, соответственно, никто не будет считаться. Вообще, в этой жизни самое главное -- дух, потому что в начале было Слово.

Парад мускулов или армий -- вещь, конечно, впечатляющая и вызывает патриотический подъем. Но если этот патриотический подъем будет наблюдаться только каждое 21 сентября, то этот подъем по большому счету похож на спад. Быть шумным патриотом один день в году нетрудно. Труднее быть тихим патриотом 365 дней в году. Труднее строить общество, основанное на социальной справедливости, труднее воспитывать в людях человеческое, а не скотское, которое, конечно, более прибыльно, труднее не переоценивать себя и не недооценивать других, труднее быть адекватным времени, в котором живешь, и тем более опережать его немного, и, наконец, труднее всего построить нечто, будь то общество или государство, которое будет вызывать если не восхищение, то хотя бы просто уважение. И желание жить в таком обществе и таком государстве.

А для того, чтобы это сделать, надо осознать себя ментально, то есть понять, кто мы такие в интеллектуальном, этно-психологическом, культурном и нравственном плане, что мы дали и что можем еще дать миру. То есть откуда пришли, где находимся и куда идем. Так что День Независимости по большому счету должен стать днем самоанализа. Конечно, при всем при том, что это праздник, который, по образному выражению одного хорошего писателя, всегда с нами. А парад был, кстати говоря, впечатляющим. Что правда, то правда...

На неделе же прошло множество мероприятий в связи с Днем Независимости. Особо следует, видимо, упомянуть акцию "Здоровый ереванец", во время которой специалисты консультировали народонаселение, как остаться здоровым при землетрясении, пожаре, наводнении и других стихийных бедствиях. Очень актуальная была акция, ничего не скажешь.

На неделе же Турция и США договорились усилить давление на Сирию, Турция направила военный флот к Северному Кипру, а в самой Турции произошел теракт, организованный "Соколами свободы Курдистана". В общем, в Турции и вокруг Турции все очень серьезно активизировалось, и это не может не вызывать беспокойство всего передового человечества. И не передового тоже. Особое беспокойство действия Турции вызывают в Иране, который на неделе обвинил Турцию и заодно Азербайджан в попытках дестабилизации ситуации в регионе и мире. Хотя Иран, конечно, не самая демократическая страна в мире, и на днях там казнили довольно много народу, но что касается восприятия и оценки турецкого фактора, то тут иранцы точно не ошибаются. Так говорит Заратустра.

На неделе произошло еще много событий. Мир большой, в нем всегда что-нибудь да происходит. Например, на днях выяснилось, что американцы решили отправить астронавтов на астероид. Но так как мы на астероид все равно не попадем, нас, конечно же, интересуют реальные проблемы, относящиеся к Армении. И в этом смысле есть и приятные новости. Еврокомиссия, к примеру, 20 сентября предложила начать переговоры по упрощению визового режима с Арменией. Если теперь попасть в Европу для обычных граждан примерно то же самое, что попасть на астероид, то в обозримом будущем можно будет приобщиться к европейским ценностям без особой нервотрепки. Главное, почувствовать себя европейцем в душе, уведомить о своем душевном порыве соответствующее посольство и иметь в банке столько денег, чтобы не заподозрили в желании жить на халяву. И двери в Европу отроются, как Сим-Сим перед Алладином. И вот тогда и будет видно, сколько наших граждан ценят независимость на словах, а сколько -- на самом деле.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru