Производителям сухофруктов необходима консолидация

Производителям сухофруктов необходима консолидация

Около половины рынка сухофруктов Армении составляет импорт, хотя при правильной организации данной сферы местные производители могут полностью покрывать запросы внутреннего рынка, а также быть конкурентоспособными на внешних.

Об этом говорилось вчера в Ереване во время "круглого стола", организованного по инициативе членов Сельскохозяйственного блока организаций OXFAM и Центра содействия бизнесу BSC. В мероприятии приняли участие армянские производители сушенных фруктов и овощей. Не случайно инициаторами "круглого стола" стали члены Сельскохозяйственного блока, в который входят ряд международных организаций, поставивших своей целью обеспечение развития сельского хозяйства в Армении. В прошлом году OXFAM и BSC осуществили исследование рынка сушенных фруктов и овощей и при анализе полученных данных заметили ряд упущений. "Наша цель -- обменяться информацией и мыслями по этому поводу с производителями сухих фруктов и овощей, услышать их проблемы и выйти с совместной инициативой по их решению", -- сказал перед началом "круглого стола" директор BSC Самвел Геворкян.

По словам С. Геворкяна, в Армении производится лишь около 1 тыс. тонн сухофруктов, в то время как потребности рынка составляют порядка 2 тыс. тонн. Эта тысяча тонн импортируется. Товар в основном идет из Турции и Ирана. Причем турецкие сухофрукты не значатся в статистических данных, поскольку поставляются через Грузию. Сотнями тонн поставляются сухофрукты из Ирана, в основном кишмиш. Часть импорта местными продавцами выдается за армянский товар, поскольку на них спрос более высокий. Любопытно, что даже при таком положении дел армянские сухофрукты также вывозятся на экспорт. Но в неизмеримо меньшем количестве -- всего порядка 40 тонн.

Итак, почему же солнечная Армения не производит достаточного количества сухофруктов (объем сушенных овощей пока не столь принципиален в общей массе) для покрытия собственных потребностей? Неужели нет достаточных возможностей?

Как выяснилось из разговора с председателем Ассоциации производителей сухофруктов Армении Сандро Абовяном, уже сейчас местные производители могли бы выдавать продукции до 3 тыс. тонн в год. Однако существуют проблемы с реализацией. Дело в том, что местная продукция даже в Армении зачастую проигрывает импорту, в первую очередь по себестоимости. Именно по этой причине главную задачу С. Абовян видит в консолидации производителей и создании централизованной базы, где бы производилась сортировка и упаковка сухофруктов всех производителей, а затем, соответственно, такая же централизованная реализация. В этом случае, по его расчетам, себестоимость армянских сухофруктов уменьшится, как минимум, на 30%. и они станут конкурентоспособными не только в Армении, но и на внешних рынках.

Кстати, председатель Ассоциации производителей сухофруктов Армении не согласился с цифрами вышеупомянутого исследования по части импорта сухофруктов в Армению. С. Абовян считает, что импорт не превышает 20% всего рынка. Таким образом, возникает вопрос правильного исследования и уточнения всех данных по армянскому рынку сухофруктов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru