Химия дома и на производстве

Химия дома и на производстве

В Государственном инженерном университете Армении (Политехник) с 11 по 15 февраля проходит выставка химической промышленности, где представлена продукция примерно 50 компаний, производящих стеклянную тару, цемент, резино-технические изделия, фильтрующие порошки, ядохимикаты, аккумуляторы, фармацевтическую и косметическую продукцию, а также научные разработки вуза.

На выставке достаточно широко представлена фармацевтическая химия в лице Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, а также компаний-производителей лекарств -- "Арпимед", "Ликвор", "Витамакс-Е". Компания "Биохим." представила свою традиционную косметическую продукцию, а также новую -- материалы для стоматологии. Компания "ЭЛБАТ", производящая стартерные свинцово-кислотные аккумуляторы, также представлена в экспозиции. Компания экспортирует свою продукцию в Россию, Грузию, Объединенные Арабские Эмираты и Туркмению. Производственные мощности компании позволяют производить до 250 тысяч аккумуляторов на одной поточной линии.

Помимо промышленной продукции, на выставке представлены научные разработки, проведенные на кафедрах факультета химических технологий и экологической инженерии. По сообщению доцента кафедры общей химии и химических процессов Гагика Вардересяна, одна из таких разработок -- "Очистка сточных вод от нефтепродуктов с применением сорбентов на основе перлитов". Она внедрена на Армянской АЭС, где ежечасно образуется около 150 кубометров сточных вод, загрязненных маслами. Разработка направлена на импортозамещение. Раньше для очистки сточных вод на АЭС применялись импортные сорбенты на основе активированного угля и антрацита, что было намного дороже сорбентов на основе местных перлитов.

По сообщению ректора ГИУА Ара Аветисяна, выставка организована по инициативе факультета химических технологий и экологической инженерии. Этот факультет ежегодно имеет до 70 выпускников, которым так же, как и выпускникам других факультетов университета, необходимо помочь в последующем трудоустройстве. И с сентября этого года заработает новый сайт вуза, который поможет выпускникам напрямую выходить на работодателей на рынке труда.

Необходимость дальнейшего развития связей с работодателями отметил и декан факультета химических технологий и экологической инженерии Арташес Тадевосян:

-- Сегодня все большее внимание уделяется установлению прямых связей с работодателями, уточнению их требований к выпускникам вуза и потребностей в специалистах определенного профиля. Именно поэтому, с учетом динамичного развития фармацевтической промышленности, несколько лет назад на факультете была введена новая специальность -- технологии производства лекарств. Кроме того, целью выставки является также желание привлечь на наш факультет молодых людей, показать им и их родителям, что предприятия химической промышленности в Армении действуют, хотя и не в таких масштабах, как раньше, и что они после окончания вуза смогут найти работу, -- отметил декан.

Выставка химической промышленности в Государственном инженерном университете Армении стала первой из запланированного цикла выставок, которые пройдут в вузе. На следующей экспозиции свою продукцию и возможности по трудоустройству молодых кадров представят армянские компании, работающие в сфере электротехники и энергетики.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru