Стройкомплекс Армении сокращает основные показатели

Стройкомплекс Армении сокращает основные показатели

С 2008 по 2015 годы стройкомплекс Армении постепенно сошел на минусовой тренд, сократившись вдвое по всем основным показателям. Об этом корр. АрмИнфо сказал директор Союза строителей Армении (ССА) Гурген Минасян.

"Если в 2008 г. в Армении на строительные работы было затрачено до 850 млрд драмов, то сегодня эта сумма составляет чуть более 450 млрд драмов. А доля в ВВП -- с 27% снизилась до 11%. Аналогичную статистику могу отметить и в контексте количества строительных предприятий. Если в республике в 2008 г. имелись около 4 тыс. лицензированных организаций, то сегодня эта цифра составляет порядка 2 тыс.", -- проинформировал глава ССА. С 2008 г. по 2012 г. ежегодно сфера показывала спад на 10%, вместе с чем сокращалось и число инвестиционных программ, направленных на ее развитие. Снижение объемов, по словам Минасяна, было менее ощутимым только в последние три года, но в целом, ситуация продолжает ухудшаться. А годовой рост в стройсекторе в 2015 г. на 0,3% не стоит расценивать в качестве положительного устойчивого тренда. Свое мнение собеседник пояснил тем, что переход на ничтожную плюсовую динамику обусловлен ростом международного кредитования сферы (в годовом разрезе рост на 20,5%), которое влечет за собой увеличение внешнего государственного долга республики. Он отметил необходимость хотя бы активизации реализации социальных программ и обозначил сокращение на 1% объема реализованных работ посредством государственного финансирования. Ситуация усугубляется и тем, что в текущем 2016 году затраты госбюджета на финансирование строительных работ сократились на 15%.

Снижение объемов стройработ в республике на сегодняшний день остается проблемой первостепенной важности, препятствующей участию армянских строительных компаний в международных тендерах, где предъявляются к участникам определенные высокие критерии. Гурген Минасян отметил, что они обратились в правительство с просьбой оказать содействие местным компаниям, смягчив тендерные условия, чтобы армянские проектные и строительные компании также имели возможность доступа к международным тендерам. Ведь в Армении есть вполне конкурентоспособные инженерные кадры, технологии и техническая база. Участие в международных тендерах, по мнению эксперта, безусловно, поспособствует развитию отрасли. Но как отметил Минасян, армянские компании лишены возможности участия также в тендерных проектах России и других странах ЕАЭС, ввиду того, что выданные им лицензии недействительны на евразийском пространстве. "Сейчас этот вопрос, который надо было решать давно, пока находится на рассмотрении, и положительное его решение также крайне необходимо", -- заметил он.

Ни одно строительство не обходится без высотных работ, которые, в свою очередь, не обходятся без строительных лесов. Компания "БудПрокат" предлагает аренду лесов в Киеве, Харькове, Одессе.

По данным Нацстатслужбы РА, темпы роста в сфере строительства в январе-декабре 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года составили лишь 0,3%, что почти аналогично тренду трехлетней давности (0,2% -- в 2012 г.). В 2013 и 2014 годах наблюдался спад в сфере строительства соответственно на 8,1% и 4,3%. В январе-декабре 2015 г. всего на строительство было потрачено 457,2 млрд драмов, из них 129,5 млрд драмов -- на строительство 641 жилого здания общей площадью 227 440 кв. м. (с годовым спадом на 11,6%). В частности в Ереване было сдано в эксплуатацию 163 162 кв. м. жилья (годовой спад на 19,5%), на что было затрачено 107,7 млрд драмов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru