Можно ли убедить Турцию открыть границу с Арменией?

Можно ли убедить Турцию открыть границу с Арменией?

Мы приводим с некоторыми сокращениями статью редактора по зарубежным новостям турецкой "Zaman" Мустафы Эдиба Йылмаза, опубликованную в турецкой "Today's Zaman".

Разделяя границы с двумя из трех стран региона и имея сложные отношения не только с ними, но и с Россией и Ираном, а также будучи долгое время претендентом на вступление в ЕС, Турция, на мой взгляд, весьма актуальная тема при обсуждении проблем Европы и Южного Кавказа. Однако, обсуждая ЕС, Турцию и регион, мы должны сначала признать ряд неприятных реалий.

У Турции есть 325-километровая сухопутная граница с Арменией, закрытая для путешествий и торговли на протяжении уже двух десятилетий. И эта граница вряд ли будет открыта, если не будет достигнуто взаимопонимание между Азербайджаном и Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что не представляется возможным в ближайшем будущем.

Турция рассматривает это так: Азербайджан является незаменимым союзником с его культурной близостью и богатыми энергетическими ресурсами. Поэтому, какими бы ни были интересы Азербайджана в этом конфликте -- очевидно, сдерживание Армении на сегодня -- Турция будет двигаться по заданной траектории. Нравится нам это или нет, ситуация такова также потому, что существует серьезная асимметрия между турецким и армянским восприятием влияния закрытой границы.

Турция всегда находила способ обойти Армению в стратегических проектах в сфере энергетики и инфраструктуры и в то же время проникла на ее рынок с многочисленными товарами, обрекая своего восточного соседа на изоляцию. Это правда, что несколько турецких провинций близ границы тоже страдают в результате насильственной экономической неактивности. Однако это крайне малонаселенные и в основном сельские районы, где проблемы местных жителей часто упускаются из виду и остаются без внимания центрального правительства и средств массовой информации. Вот почему у нас есть поговорка: "В Турции не будет идти снег, если снег не пойдет в Стамбуле или Анкаре".Это правда не только метафорически, но и в буквальном смысле. Эти горные приграничные регионы могут находиться под толстым слоем снега на протяжении нескольких месяцев, но большинство читателей газет едва ли увидит в ежедневных газетах сообщения о своем положении, пока в один прекрасный день снег не выпадет в одном из этих двух мегаполисах и не образуются пробки на улицах -- и тогда вы увидите на первых страницах большие фотографии незначительных инцидентов во всех районах.

Вопрос теперь заключается в том, можно ли убедить Турцию открыть границу с Арменией в отсутствие четкой дорожной карты для решения нагорно-карабахского конфликта. Очевидно, как США, так и ЕС хотели бы, чтобы граница открылась, поскольку считается, что это во многом поможет интегрировать Армению в свободные рыночные экономики на Западе, а также приблизит ее к становлению либеральной демократии западного типа.

Тем не менее я считаю маловероятным то, что это произойдет в ближайшем будущем. Если для США содействие нормализации отношений Турции с другим государством является приоритетом политики -- то это Израиль. Этот процесс требует еще много усилий, поскольку много обстоятельств, в частности в связи с Сирией и Ираном, требует от Турции и Израиля наладить прочный союз.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru