Тратим меньше, но богаче не становимся

Тратим меньше, но богаче не становимся

Национальная статистическая служба Армении опубликовала предварительные данные по основным макроэкономическим показателям за декабрь 2013 года. И в целом за 2013 год.

Основные тревожные факторы в отчете -- снижение производства электроэнергии и низкие темпы роста торгового оборота. Конечно, и злополучный строительный сектор не порадовал ростом, напротив, в годовом разрезе объемы строительства снизились на 8,1%. Но от строительной отрасли никто прорыва и не ожидал. А производство электроэнергии в последние годы прирастало быстрыми темпами -- после спада в 2009 году, в 2010-ом рост составил 14,5%, тот же успех повторился в 2011-ом, в 2012 году рост составил 8,1%, а в 2013 году -- спад на 4,1%.

Спад производства электроэнергии отмечался на протяжении всего 2013 года, точнее, с февраля 2013-го. И даже морозный декабрь положения не спас -- в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012-го электроэнергии было произведено на 2,2% меньше. Однозначно назвать причину такой ситуации сложно. Понятно, что снизился спрос на электроэнергию, но не ясно, идет ли речь о снижении спроса среди населения (и тогда причина в бедности и росте миграции) или о снижении спроса со стороны предприятий (хотя объем производства промышленной продукции по-прежнему растет -- за год на 6,8%). Возможно также снижение объема поставок электроэнергии за рубеж. В любом случае, ничего хорошего этот тренд не сулит.

Что касается торгового оборота, то за год он вырос на 1,2% при том, что индекс потребительских цен за тот же период вырос на 5,8%. Что означает фактический спад потребления в стране. И самое удивительное, что в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012-го торговый оборот снизился на 0,2% при росте потребительского индекса за тот же период на 5,6%. Зная страсть армянских потребителей к закупкам продуктов в предновогодний период, а также учитывая, что в декабре уезжающие на заработки, как правило, возвращаются домой, можно сделать грустный вывод о снижении численности постоянно проживающего населения, о снижении платежеспособности населения, а также о склонности потребителей к экономии средств, а не к тратам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru