Пассивность ноября и нервозность декабря.

Пассивность ноября и нервозность декабря.

Национальная статистическая служба Армении опубликовала предварительные макроэкономические показатели за ноябрь 2014 года.

Согласно этим данным, показатель экономической активности в ноябре сего года по сравнению с октябрем составил 87,8% (спад на 12,2%). Таким же спадом характеризовался и октябрь по отношению к сентябрю -- показатель экономической активности составлял 85,6%.

Главное обстоятельство подобного спада -- резкое снижение объема валовой продукции сельского хозяйства, обусловленное сезонным фактором. В ноябре 2014 года по отношению к октябрю данный показатель составил 52,9%, в октябре по отношению к сентябрю -- 61,9%. Хотя и по другим показателям ноябрь по отношению к октябрю оказался достаточно пассивным -- оборот торговли составил 98,5%, объем услуг -- 92,8%, внешнеторговый оборот -- 89,9% (экспорт -- 95%, импорт -- 88,2%), объем промышленной продукции -- 99,3%. Зато парадоксальным образом вырос объем строительства -- 131,6%.

В годовом разрезе за счет предыдущих месяцев показатели января-ноября 2014 года по отношению к тому же периоду 2013 года выглядят скромно, но не катастрофично. Показатель экономической активности вырос на 3,8%, рост объема промышленной продукции составил 2,6%, продукции сельского хозяйства -- 6,5%, оборот торговли вырос на 4,2%, объем услуг -- на 7,1%, внешнеторговый оборот вырос на 2,3% (экспорт вырос на 2,7%, импорт -- на 2,1%), а сферу строительства не спас ноябрьский всплеск активности -- годовой спад на 5,4%.

Индекс потребительских цен за январь-ноябрь 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года вырос на 2,8%.

Понятно, что в декабре ситуация круто изменилась, однако статистические данные за декабрь будут еще нескоро. Но можно предположить, что определенные показатели декабря будут гораздо лучше ноябрьских -- например, торговля и сфера услуг покажут значительный рост. Индекс потребительских цен в декабре также возрастет, но за счет низких показателей в течение всего 2014 года вряд ли превысит запланированный годовой уровень в 4% (+1,5%).

В целом же, влияние нынешнего декабря будет определяться не статистическими показателями и станет понятным к весне 2015 года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru