Использование банковских карт учащается

Использование банковских карт учащается

Как показывают данные статистики, собранные за три последних года, российские граждане все чаще прибегают к применению пластиковых карт при расчете за предоставленные услуги и приобретенные товары. Однако наши соотечественники не торопятся вообще отказаться от использования наличных денежных средств, что связано с рядом веских причин.

Банковские карты вошли в наш с вами обиход сравнительно недавно, тем не менее, популярность их среди населения неизменно растет. Анализ отечественной сферы видов оплаты услуг и товаров за трехлетний период ясно показал, что данная форма расчета не только прижилась в России, но и с каждым годом наращивает обороты, увеличившись с восьми процентов до целых пятидесяти процентов. Исследования одного из лидирующих отечественных порталов, занимающегося торговлей электронных туристических сервисов, демонстрируют это наглядно: в 2008 году наличными средствами при оплате заказов в компании пользовались семьдесят три процента клиентов, а в году 2011 количество налов, предпочитаемых как способ оплаты, сократилось до двадцати четырех процентов. Сотрудники данной организации уверены, что тенденция роста пользования пластиковыми картами будет сохраняться, постепенно вытесняя наличные форму оплаты.

Следует заметить, что они не одиноки в своих оптимистичных прогнозах. Центробанк, как бы подтверждая названные сведения, приводит свою статистику роста востребованности электронных платежей: только за 2010 год количество оплат всевозможных сервисов и товаров посредством банковских карточек увеличилась в раза полтора, то есть примерно на шестьдесят процентов, что в денежном выражении равно около 1 141 миллиарду рублей.

Но существует на рынке электронных платежей и ряд сдерживающих их рост факторов. Первый – это неразвитость соответствующей инфраструктуры. Ведь не секрет, что в малых населенных пунктах РФ люди по-прежнему используют наличные формы расчета по причине отсутствия необходимого для применения карт оборудования и даже самих финансовых организаций. К тому же, оборот наличных денег в стране еще слишком велик. Второй – участившиеся случаи мошенничества, хищения средств с банковской карты, отпугивающие потенциальных пользователей. Например, в предшествующем году мошенниками было украдено из банкоматов около 2,368 миллиардов рублей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru