«Серая» зарплата равно арест

«Серая» зарплата равно арест

Теперь руководителей компаний и работников их бухгалтерий, уходящих от налогов уплаты и практикующих выдачу «серой» заработной платы, смогут не только оштрафовать, но и арестовать, и даже лишить свободы на годичный срок.

В Государственную Думу РФ поступил проект закона, касающегося меры наказания руководителей компаний и работников их бухгалтерий, преднамеренно избегающих уплаты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) путем выдачи сотрудникам так называемых «серых» заработных средств. По предварительным данным, планируется ввести несколько видов наказания за описанную провинность: уплата штрафа размером от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, полугодичный арест, а также лишение виновных свободы на временной отрезок до одного года. Причем, размеры укрытой денежной суммы не имеют значения.

Пока нового закона проект не принят, действуют нормы ответственности за сокрытие только крупных налоговых сумм: примерно от пятисот тысяч рублей до двух с половиной миллионов рублей.

Инициировали проект депутаты областной Думы города Воронежа. Помимо указанных нововведений от депутатской группы также поступило предложение ввести штрафные санкции в отношении руководителей организаций, не отображающих в бухгалтерской документации выданных зарплат, в пределах двадцати процентов от суммы сокрытого налога, что должно составлять не меньше десяти тысяч рублей на отдельно взятое физическое лицо.

Всем известно, что проблема ухода от налога подоходного уплаты существует не только в границах какого-то региона, а в масштабах всей России. Поэтому и бороться с ней необходимо на федеральном уровне. Существует несколько распространенных схем избегания налоговых выплат.

Первая – это выдача заработной платы «в конвертах», то есть без отображения ее в отчетах бухгалтерии компании. Также могут использоваться схемы «зажима» НДФЛ у сотрудников, нанятых по гражданско-правовому договору, и при отчислении части прибыли учредителям. Еще одна схема – неучтенные подарки контрагентам в пределах от десяти до двадцати тысяч рублей.

Статистика свидетельствует, что доля представителей некрупного отечественного бизнеса, уклоняющихся от налогов уплаты, составляет около процентов сорока от общего числа.

В поддержку вышеописанной инициативы высказался и Юрий Герций, Главный государственный инспектор труда, отметив, что искоренение «серых» зарплат соответствует экономическим интересам не только страны, но и самих граждан.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru