Радиоинтервью Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе

Радиоинтервью Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе

“….Не надо представлять, будто “Великий Шелковый путь” и “Евразийский энергетический коридор” предусматривают лишь транспортировку нефти и природного газа с Востока на Запад.

Не менее важная составная часть “Евразийского энергетического коридора”, повторяю, и транзит электроэнергии, что должно обусловить выход электроэнергетической системы Грузии из тупика, повышение качества электричества, стабильное снабжение потребителей всех категорий и сокращение уравновешенного тарифа. Оплата должна обусловить все это.

Направление же Восток-Запад пополнится вектором Север-Юг, что было характерно для нашей страны в течение веков и тысячелетий.

Предусмотрены также развитие коммуникаций, рост транспортных потоков, создание многомерной инфраструктуры и подъем всех отраслей экономики страны: от промышленности до туризма. Тем же мотивом руководствовались мы, оформляя стратегическое соглашение с “Газпромом”. Вновь повторяю, что на протяжении всей истории Грузия получала газ только из России.

Чему повредило, например, многолетнее сотрудничество с “ИТЕРОЙ”? Так было, когда она здесь появилась, – поднялся переполох, шум: мол, мы погибли, появилась “ИТЕРА”, она осуществит захват... Благодаря ей мы спасли, не говоря о другом, огромное предприятие “Азот”, где работают примерно четыре тысячи человек, получающие высокую зарплату. Без этого предприятия жизнедеятельность сельского хозяйства Грузии была бы невозможна. Помимо того, что предприятие заработало и люди получают зарплату, “Азот” нам еще и помогает. Всего несколько дней назад он выделил более двухсот тонн удобрений для населения Гальского района и вообще беженцев Западной Грузии – тем, кто занят возделыванием кукурузы и сбором чайного листа”.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru