Как Иваново стал городом невест

Как Иваново стал городом невест

Как известно, Манчестер является мировым центром торговли хлопчатобумажными тканями. Именно этот город исторически устанавливал цену на эту ткань и на саму пряжу. Поэтому первый текстильный район во всем мире именуется по подобию английского первенца – главный немецкий Манчестер – это Хемниц, а польский – Лодзь.

Русский Манчестер – это Иваново. Именно в Иваново-Вознесенске в конце XVII века была изготовлена первая полотняная и ситценабивная мануфактура. К настоящему моменту город стал широко известен. Все события, происходящие там отображает Афиша Иваново, - к примеру, на ней можно найти массу развлечений.

К началу XVIII века местные крестьяне и ремесленники хорошо освоили льноткацкое производство и даже начали появляться первые в регионе предприниматели – люди, открывшие собственную мануфактуру, в которой изготавливали набойки (то есть наносили рисунки на льняную ткань). К концу XVIII века в селе Иваново уже насчитывалось 226 таких набоечных изб, которые делали набойки красками по миткалю и холсту.

Однако Ивановские текстильщики пока не были впереди всей страны. Существовало еще как минимум два крупных производственных центра – Москва и Санкт-Петербург. Все изменилось после войны. В 1812 году Москву захватили французы и сожгли, а вся ее промышленность прекратила свое существование. Тогда-то Иваново и получил звание центра набойного производства.

Если верить официальной статистике, то в советские годы каждый четвертый квадратный метр ткани в СССР, производился многочисленными фабриками и комбинатами Иваново и Ивановской области. А поскольку в те годы основной рабочий персонал ткацких фабрик состоял из женщин, то и Иваново с легкой руки журналистов начали называть «городом невест». Характерно и то, что вот уже 60 лет после окончания войны это звание остается закрепленным за городом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru