Газовый монополист боится прецедента? (часть 2)

Газовый монополист боится прецедента? (часть 2)

Как стало известно позднее, при требовании следователя представить оригинал, с которого сделана копия, в "АрмРосгазпроме" заявили, что при переезде в новый офис папки с документами перемешались, но оригинал обязательно найдется. На что получили ответ, что копия сделана с оригинала Арутюняна, поэтому оригинал не может быть представлен. Тогда чиновники нашли другое объяснение: из-за нехватки бланков договор был подготовлен в одном экземпляре, который и был передан фермеру, а им досталась копия.

Но даже если допустить, что все приведенные газовиками доводы -- правда, почему же они вписали в документ новый текст, радикально изменив его суть, скрепили его печатями? Вопрос этот был задан также следователем. На него у чиновников газового ведомства нашелся "достойный" ответ: "Мы позвонили Самвелу Арутюняну и договорились, что он будет потреблять газ по другому графику. Он сам попросил нас поставлять топливо с ноября по март. Мы обещали, что внесем соответствующие изменения в свой договор, то же самое сделает и он".

Дадим слово Самвелу Арутюняну:

-- Такого не могло быть по определению, и это прекрасно сознают представители "АрмРосгазпрома". Односторонне изменение в тексте договора -- грубейшее нарушением закона, и такой договор не имеет силы. С таким же успехом я мог бы внести и другие изменения в текст договора, например, написать, что "АрмРосгазпром" обязуется в течение шести месяцев предоставлять мне газ бесплатно. И еще относительно этой записи. Какой нормальный фермер мог пойти на такие глупые условия? Если ты обогреваешь свою теплицу всю зиму, зачем нужно отказываться от газа в непредсказуемые весенние и осенние месяцы, когда нередки заморозки? Эта приписка в договоре была сделана для того, чтобы не нести ответственность за погибший по их вине урожай.

Как ни странно, полицию такое нелепое объяснение газовиков об устной договоренности вполне устроило, и в возбуждении уголовного дела Арутюняну было отказано. Не последнюю роль в этом, видимо, сыграл авторитет газового монополиста. В сентябре прошлого года Самвел Арутюнян вновь обратился в суд первой инстанции ереванской общины Канакер-Зейтун, на этот раз с просьбой рассмотреть дело о подлоге договора. Он представил все необходимые документы, свидетельства и факты, а также заключение экспертов Министерства юстиции. Промурыжив больше четырех месяцев, в январе нынешнего года суд вынес решение, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

... Любой человек уже давно бы отказался от попыток прошибить лбом стенку. Но Самвел Арутюнян не теряет надежды добиться справедливости. "Пройду все инстанции по второму кругу, уже, как вы понимаете, по делу о подделке документа. В ближайшее время обращусь в Апелляционный суд, а если и там не добьюсь справедливости, напишу заявление в Кассационный суд, -- говорит Арутюнян. -- Если честно, я не совсем уверен, что в конечном итоге суд встанет на мою сторону. Тогда обращусь в европейский суд по правам человека. Но для этого, как вы знаете, нужно пройти все инстанции в своей стране. И тем не менее, я очень надеюсь, что в нашей стране все же остались здоровые силы, что не все испорчено коррупцией, что здравый смысл и справедливость все же восторжествуют. Я бывший спортсмен, борец, сломить меня трудно, я привык бороться до конца. Я больше чем уверен, что вся эта судебная эпопея, нежелание "АрмРосгазпрома" выплатить мне компенсацию за ущерб -- это не только стремление уйти от ответственности. Там, видимо, боятся прецедента, боятся, что если я выиграю это дело, то и другие фермеры станут защищать свои интересы. А так монополист в назидание мне и другим потенциальным истцам дает понять, что тягаться с ним -- гиблое дело".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru