Газовый монополист боится прецедента? (часть 1)

Газовый монополист боится прецедента? (часть 1)

Напомним вкратце о сути конфликта. В октябре прошлого года Самвел Арутюнян обратился к чиновникам "АрмРосгазпрома" с просьбой отсрочить на пару недель платеж долга в размере около 2 млн драмов с тем, чтобы успеть собрать и реализовать урожай. Но те об этом и слышать не хотели. Более того, они отключили подачу топлива. И чтобы не подвергать урожай риску, Арутюнян заплатил долг полностью. Более того, у него образовалась переплата в более 70 тыс. драмов. Но газовики не возобновили подачу топлива, хотя по условиям договора обязаны это были сделать в течение 36 часов. В ответ на просьбу возобновить подачу газа Арутюнян получил письмо с требованием предоплаты в размере 4,5 млн драмов, а также заложить имущество, хотя таких пунктов в договоре между "АрмРосгазпромом" и потребителем не было. Из-за задержки подачи газа погиб весь урожай. Арутюнян, собрав все необходимые документы, обратился в суд первой инстанции столичной общины Канакер-Зейтун, который вынес решение в пользу фермера, постановив удовлетворить иск и взыскать с "АрмРосгазпрома" в пользу Самвела Арутюняна около 45 млн драмов в качестве компенсации за понесенный ущерб. "АрмРосгазпром", в свою очередь, обратился в Апелляционный суд с требованием отменить решение суда первой инстанции. И суд удовлетворил это требование, более того, он постановил выплатить истцу в госбюджет судебные издержки в размере 898 514 драмов. Обращение Арутюняна в Кассационный суд не дало никаких результатов -- там просто не приняли дело к рассмотрению. И вот здесь выяснились неожиданные факты.

В Апелляционном суде всплыл представленный "АрмРосгазпромом" новый документ, на основании которого суд принял свое решение. Им оказалась копия с оригинала договора между "АрмРосгазпромом" и С. Арутюняном, на которой почему-то обнаружилась новая запись, гласящая, что, согласно устной договоренности между потребителем и поставщиком газа, последний должен поставлять топливо не круглый год, а лишь в течение пяти месяцев -- с ноября по март включительно. И в основу вынесенного Апелляционным судом решения был взят именно этот документ. Вот что об этом рассказывает Самвел Арутюнян:

-- Я был изумлен, узнав об "устной договоренности" с "АрмРосгазпромом". По их словам, я сам позвонил им и попросил, чтобы газ мне поставлялся не круглогодично, как значилось в договоре, а лишь с ноября по март. Они, дескать, внесут соответствующие изменения в свой вариант документа, то же самое должен сделать и я в своем оригинале договора. На предоставленной мне копии договора я обнаружил сделанную другим почерком запись о новых условиях договора и две новые печати, которых на моем оригинале не было. Ладно, даже если принять весь этот цирк за чистую монету, Апелляционный суд не имел права отменять решение суда первой инстанции, ведь это, по сути, новое выявленное обстоятельство, которое не было рассмотрено в суде.

Но и это не самое главное. В документе фермера значилось, что газовики обязаны поставлять топливо круглый год, в копии же поставки газа ограничивались периодом с ноября по март. Заподозрив, что представленный документ -- самая примитивная фальшивка, С. Арутюнян обратился в Бюро экспертиз при Министерстве юстиции. Заключение экспертов гласило, что представленный "АрмРосгазпромом" документ -- копия не с оригинала, а с копии договора С. Арутюняна, на которой добавлены две печати, а также новый текст. Вывод экспертов Арутюнян представил в Кассационный суд, но даже это не заставило судей принять его жалобу к рассмотрению. "В этой ситуации мне оставалось лишь одно -- обратиться в полицию общины Канакер-Зейтун с заявлением о подделке документа, что является уголовным преступлением", -- говорит Арутюнян.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru