Потреблять исходя из финансовых возможностей (часть 1)

Потреблять исходя из финансовых возможностей (часть 1)

Как известно, в конце прошлого года владельцем стопроцентного пакета акций ЗАО "Электрораспределительные сети Армении" стала британская компания Midland Resources Holding Ltd. О том, как работает новая компания в Разданском марзе, рассказывает директор филиала Артур Мартиросян.

- На Ваш взгляд, имело ли вообще смысл приватизировать армянские электрораспределительные сети, тем самым предоставляя иностранному капиталу эксклюзивное право на монополизацию этого вида услуг?

- Как специалист, проработавший в этой системе семь лет, могу сказать, что, становясь все более убыточной, эта отрасль уже в самое ближайшее время могла просто-напросто развалиться. Ведь в техническом отношении оборудование армянских сетей давно исчерпало свои эксплуатационные возможности, а замена обветшалых фрагментов лишь частично компенсировала возможности эффективной работы электроснабженческого комплекса. Требовались экстренные меры по обновлению устаревших фондов, впрочем, как и заложенного на протяжении десятков лет всего хозяйственного уклада организационных и исполнительских работ. С точки зрения экономической выгоды следует учитывать, что влияние такой специфической отрасли, как электрораспределительные сети, на экономику любой страны огромно. Для Армении по-прежнему важной статьей экспорта на рынке энергетических услуг остается механизм перетоков электроэнергии в определенные регионы, в частности, в Иран. Кроме того, реализация новых инвестиционных проектов позволяет компании модернизировать старую систему, внедрить современные технологии и разработки и качественно повысить уровень обеспечения электроэнергией наших потребителей. Именно поэтому в противовес боязни попасть в зависимость к иностранному капиталу считаю приватизацию распредсетей Армении очень своевременным шагом нашего правительства. Работая прибыльно, компания обеспечивает приток денежных поступлений в государственную казну. Если говорить более конкретно о нашей работе, то речь идет о совокупных мероприятиях, среди которых первостепенное значение уделяется проблеме сокращения сверхнормативных потерь, монтажным работам на различном оборудовании, а также распределению электроэнергии между потребителями и ежемесячным выплатам за ее потребление. Кстати, сразу отмечу: повышения цен на электроэнергию пока не ожидается.

- 25 драмов - это, так называемый, дневной тариф. Будет ли сохранен вашей компанией льготный режим ночного тарифа?

- Абонентская оплата за использование электроэнергии в ночное время (т. е. с 23.00 до 7 часов утра) может производиться по ночному тарифу, если установлен специальный счетчик. Если честно, подобные льготные условия не вполне выгодны компании, тем не менее они будут сохранены. В продолжение темы о счетчиках хочу отметить, что один из инвестиционных проектов нашего холдинга касается бесплатной замены старых счетчиков на новые образцы с большим амперажем и повышенной степенью защиты. Мы закупили их в России, уже начаты монтажные работы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru