Франция, Китай... и далее везде (часть 2)

Франция, Китай... и далее везде (часть 2)

Как отмечает собеседник, аналогичная проблема возникает у них и при отправке образцов алкогольных напитков потенциальным импортерам. "Как производители мы заинтересованы, чтобы хотя бы несколько компаний конкретной страны познакомились с нашей продукцией. Согласно общепринятым международным нормам, каждому потенциальному дистрибьютору полагается выслать 2 литра напитка, из которых 1,5 литра направляется в лабораторию на исследование и получение сертификата соответствия, а 0,5 литра -- на дегустацию. Наша компания оплачивает стоимость алкоголя, почтовые расходы, которые составляют в среднем 100 тыс. драмов, плюс еще и таможенные сборы и услуги таможенного агента. Мы посчитали, что нам обойдется дешевле купить авиабилет в два конца, к примеру, в Китай и обратно, взять с собой необходимое количество образцов алкогольной продукции и на месте встретиться с потенциальными партнерами. Что мы и сделали".

Многие отечественные бизнесмены считают, что освобождение импортных-экспортных образцов товаров от НДС и таможенных сборов положительно скажется на развитии отечественного предпринимательства. Не меньшее нарекание у предпринимателя вызывают комбанки. По словам Хачикяна, брать кредиты невыгодно, т. к. процентные ставки огромны. В коммерческих переговорах нередко банки принимают активное участие, предлагая сторонам подписывать контракты на таких условиях, что в лучшем случае предприниматель ничего не заработает, а в худшем -- разорится.

Последние несколько месяцев бизнесмен занят реализацией своего нового проекта -- созданием в китайском городе Циндао "Школы искусства вина и сомелье". "Армения, -- говорит Хачикян, -- является родиной виноделия. Это подтверждают и американские археологи, которые не так давно обнаружили вблизи города Ехегнадзор самый древний в мире завод по производству вина -- более 6 тыс. лет. Издревле в нашей стране существует культура виноделия. Традиции, заложенные далекими предками, сохранились до наших дней. И сегодня у нас есть немало искусных виноделов, производящих высококачественные вина. Правда, есть и такие, которые своей низкосортной продукцией портят этот имидж".

По словам бизнесмена, на создание школы его сподвигли две основные причины. Во-первых, за рубежом мало знают армянскую винодельческую продукцию, и было решено начать с Китая, чей внутренний рынок огромен, и популяризовать ее среди населения. Во-вторых, необходимо обучать будущих сомелье и кавистов всем тонкостям этих благородных профессий.

"С сожалением приходится констатировать, что нынешние китайские импортеры алкоголя практически не разбираются в европейских алкогольных напитках. Школа начнет свою работу весной этого года. Первые лекции и практические занятия проведет ваш покорный слуга. В дальнейшем в качестве лекторов будут приглашаться самые известные специалисты в области виноделия", -- сказал напоследок Карен Хачикян.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru