"Сюда я буду приводить своих гостей из-за рубежа"

"Сюда я буду приводить своих гостей из-за рубежа"

Такую фразу обронил вице-спикер НС Ваган Ованесян вечером 7 октября на открытии фирменного магазина Ереванского коньячного завода и дегустационного зала "Ноян тапан", что на Амиряна, 12. Добавив, что "где, как не в этой, истинно армянской атмосфере, с настоящим армянским коньяком, можно попытаться ощутить и понять, что такое Армения"...

Красную ленточку перерезают президент ЕКЗ Пьер Ларреч и директор "Art Wine" Грант Хачатрян

Итак, после почти десятилетнего перерыва на улице Амиряна вновь открылся зал дегустации армянского коньяка. Ереванцы старшего и среднего поколения наверняка помнят, что в советские времена на том же самом месте - при гастрономе "Арарат", который специализировался на продаже армянских коньяков, вин и шампанского, - действовал дегустационный зал. Работал он тогда, в основном, на иностранных туристов, которые буквально целыми автобусами приезжали попробовать армянские напитки. Затем, как известно, туристы внезапно иссякли, как, впрочем, и многое другое... Гастроном разделили на офис, магазин и т. п., но в одной части изредка продолжал теплиться уголок - где продавали армянский коньяк. А, впрочем, скорее суррогат, который заполонил многие прилавки города. Неопределенная ситуация продолжалась до ноября 1999 года, когда магазин перешел в управление фирмы "Art Wine". "Мысль о том, чтобы возродить дегустационный зал, была у нас с самого начала, - рассказывает один из основателей компании "Art Wine" Арташес Габриелян. - Однако тогда мы не имели возможность сделать это на должном уровне". Вообще-то, "Art Wine" - один из двух официальных дистрибьюторов Ереванского коньячного завода в Армении (есть еще пять фирменных магазинов). Этого права фирма добилась, обеспечив первоначально большие объемы реализации. Сейчас, по словам Габриеляна, таких требований к ним со стороны ЕКЗ нет, но объемы продаж тем не менее растут. На сегодняшний день фирма продает только через магазин в три раза больше продукции, чем два года назад ("Art Wine" занимается также оптовыми поставками). А по информации с ЕКЗ, завод увеличил объемы продаж в Армении за этот год на 40%. Такая оптимистичная динамика связана, по мнению руководства фирмы, с заметным прогрессом в экономике страны. "И количество туристов прибавилось, особенно это заметно в летние месяцы, да и наши люди стали активнее покупать тот же коньяк", - делится впечатлениями Габриелян.

Учредитель "Art Wine" Арташес Габриелян знакомит вице-спикера НС В. Ованесяна с особенностями оформления интерьера

К сожалению, репутацию армянского коньяка значительно подпортили многочисленные подделки благородного напитка. Однако за эти несколько лет деятельности компании "Art Wine" и фирменного магазина доверие к нему со стороны ереванцев постепенно восстановилось. Ну а теперь, когда плюс ко всему появился такой замечательный дегустационный зал, вряд ли у кого-то вообще может мелькнуть в голове, что здесь торгуют "не тем" товаром. О "Ноян тапане" нужно сказать отдельно. Зал получился на загляденье. Дизайнер Геворк Вартанян связал библейские сюжеты с армянским архитектурным духом. Весь зал (около 70 кв. м) замыслен как Ноев ковчег (отсюда и название); в отделке использованы элементы архитектуры храма Ахтамар. А на стенах воспроизведены фрагменты из Библии, в которых говорится о Ное, вине и виноградной лозе. Видны изображения апостолов Иоанна и Павла, есть макет горы Арарат (вид сверху) с указанием примерного местонахождения ковчега. К слову сказать, вино, виноделие не раз упоминается в Библии - кто не помнит, что первым делом после потопа Ной посадил именно виноградную лозу и сделал это в Араратской долине. Потому дизайнер позволил себе соединить в оформлении эти две темы. Одним словом, получилось красиво, и это не преминули отметить все без исключения гости, в том числе и Пьер Ларреч, которого и попросили хозяева разрезать натянутую к случаю красную ленточку. Выбор француза на роль крестного отца, конечно, не случаен. "Art Wine", согласно договору, имеет право торговать исключительно коньяками "Перно Рикар". Но это ограничение не касается вин и других алкогольных напитков. В принципе, "Art Wine" связывают с ЕКЗ, как это часто бывает, не только партнерские, но и просто добрые отношения. А в скором времени два гида фирмы отправятся на стажировку в музей коньячного завода, дабы затем на профессиональном уровне рассказывать своим гостям о тонкостях этого благородного напитка. "У нас, естественно, нет никаких ограничений для посетителей, как в советские времена, - говорит Габриелян. - Любой может посетить наш дегустационный зал. Однако в дневное время мы рассчитываем, в первую очередь, на туристические группы (у нас уже есть договора с ереванскими туроператорами и гостиницами). А по вечерам зал будет функционировать как бар. Мы предлагаем нашим гостям продегустировать трехзвездочный "Арарат" - "Ахтамар" - "Наири". Но есть и другие комбинации коньяков, а также вин".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru