Армянские женщины открывают Арабский Восток (часть 2)

Армянские женщины открывают Арабский Восток (часть 2)

На вопрос о том, почему армянские предпринимательницы не столь успешны, и что мешает нашим женщинам больше вовлекаться в бизнес, г-жа Мартиросян сказала:

-- В ОАЭ женщины, действительно, больше вовлечены в бизнес. Там есть множество организаций и фондов, содействующих развитию женского предпринимательства. Я не хочу сказать, что у нас в этом плане ничего не делается. Но как показывает жизнь, этого недостаточно. Что нужно женщине, чтобы начать свой бизнес? Образование, знания и финансовые средства. Первыми двумя компонентами наши женщины в большинстве своем обладают. Но вот что касается третьего... Для этого, как известно, нужно получить в банке кредит. Вот здесь и начинаются проблемы, поскольку кредиты наши банки выдают под неприемлемые проценты. Впрочем, эта проблема касается не только женщин, так что дело не в женской дискриминации. Есть проблемы и в приобретении специальных знаний. Я имею в виду знания по маркетингу, рекламе и т. д. Конечно, в Армении есть немало местных и международных фондов, организующих различные курсы, но многие ли женщины знают об их существовании? Сегодня лишь 8% женщин Армении вовлечены в бизнес, хотя, насколько мне известно, число их постепенно растет, что, конечно, радует.

По мнению руководителя армянской делегации Лилии Геворкян, главным итогом поездки армянской делегации в ОАЭ стало подписание договора о сотрудничестве между двумя женскими бизнес-организациями. Это, по сути, документ, который на государственном уровне дает добро на сотрудничество двух стран. И отрадно, что дорогу в этот непростой арабский мир первыми проложили именно наши женщины.

Что касается конкретных договоренностей и контрактов, то, как отметила Наира Мартиросян, первый визит в незнакомую страну всегда носит скорее ознакомительный, познавательный характер, и ожидать быстрых результатов было бы нереально. "Мы представили инвестиционный климат нашей страны, рассказали о наших возможностях и предложениях, познакомились с местным рынком, обрели потенциальных партнеров, -- говорит она. -- Рынок Дубая более чем насыщен, там представлена продукция со всего мира, и удивить местых потребителей чрезвычайно трудно. Тем не менее, мы уверены, что наша поездка выльется в конкретное сотрудничество.

Какие из армянских товаров могут стать востребованными на арабском рынке? Вот как ответила на этот вопрос Лилия Геворкян:

-- В первую очередь, это наши экологически чистые продукты, сухофрукты, минеральная вода, соки, а также изделия декоративно-прикладного творчества. Поверьте, возможности там огромные, нужно лишь достойно представить наши товары. А для этого необходимо иметь хорошего, надежного партнера. В принципе, там могут быть востребованы любые наши товары, в том числе обувь, швейные изделия, текстиль, стройматериалы. В своем докладе на бизнес-форуме мне, честно говоря, было неловко озвучивать цифру торгового оборота между нашими странами. Она равна всего 10 млн долларов в год. Мы экспортируем в ОАЭ главным образом замороженные фрукты, овощи, зелень, рыбокопченности. Вот, собственно, и все. Поэтому очень важно не просто расширить перечень поставляемых туда товаров, но и увеличить объемы поставок. И потенциал для этого есть.

И еще. Серьезной возможностью войти на рынок станет открытие своих представительств, филиалов производственных предприятий и учебных заведений в свободной экономической зоне. В составе нашей делегации были представители нескольких частных университетов и средних специальных учебных заведений из Армении и НКР. Так вот, местные организации заинтересованы открыть свои филиалы в СЭЗ с обучением на русском языке. Дело в том, что там могли бы учиться выходцы из России, Украины, Казахстана других стран СНГ, которых в Дубае немало. То же самое касается производственных предприятий. Словом, возможностей там много, нужно с умом воспользоваться ими и быть последовательными в своих действиях.

Что касается ближайших планов, то уже в марте наши народные мастерицы поедут со своей продукцией на выставку в Дубай. Есть приглашение с аналогичной выставкой посетить Кувейт. А осенью с ответным визитом ожидаем в Армении арабских предпринимательниц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru