Армянские женщины открывают Арабский Восток (часть 1)

Армянские женщины открывают Арабский Восток (часть 1)

В Торгово-промышленной палате Армении состоялась пресс-конференция, посвященная итогам визита 25-31 января в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) делегации армянских предпринимательниц. Поездка была организована действующим в рамках ТПП РА Фондом содействия деловым женщинам Армении.

В течение многих лет Фонд успешно сотрудничает с различными женскими организациями России, Грузии, Греции, Ирана, Сирии и других стран. И вот первый визит в арабский мир. Впрочем, первые контакты с арабскими партнерами Фонд установил еще несколько лет назад, во время поездок в Сирию для участия в выставке армянских товаров. Тем не менее, нынешний визит в ОАЭ, как призналась президент Фонда содействия деловым женщинам Армении Лилия Геворкян, оказался гораздо весомее и по представительству участников, и по результатам, поскольку были подписано несколько соглашений о сотрудничестве с местными женскими бизнес-организациями. Кроме армянских предпринимательниц, в состав делегации вошли также деловые женщины из различных городов и регионов России -- Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодарского края и др. Армянские предпринимательницы представляли такие отрасли экономики, как производство стройматериалов, здравоохранение, образование, туризм, народное и декоративно-прикладное искусство.

В Дубае в рамках программы прошел бизнес-форум, на который были приглашены свыше 150 местных бизнесменов, был подписан меморандум о сотрудничестве с Советом женщин-предпринимательниц ОАЭ, действующем при Федерации торгово-промышленных палат страны. "О том, что интерес к нам был большой и искренний, свидетельствует тот факт, что в мероприятиях принимала участие президент Совета деловых женщин арабского мира, дочь бывшего короля Кувейта шейхия Хоса аль Сабах. Она специально прибыла из Кувейта познакомиться с посланницами Армении. Знакомство вылилось в желание сотрудничать, нам было сделано несколько конкретных предложений", -- рассказывает Л. Геворкян. Армянские мастерицы прикладного искусства получили приглашение в марте приехать с выставкой своих работ в Дубай. Как подчеркнула собеседница, это даст возможность в дальнейшем организовать экспорт продукции в Дубай, Кувейт и другие страны региона.

Своими впечатлениями о визите поделилась и член армянской делегации, генеральной директор компании "Мика-цемент" Наира Мартиросян:

-- Поездка полностью изменила наши представления о женщинах Востока. Стереотипы о том, что восточные женщины, в частности, из арабских стран, бесправны, ограничены и т. д., были разбиты в пух и прах. Оказалось, что они очень обаятельные, образованные и умные. И среди них немало уже состоявшихся предпринимательниц. Причем не только в малом и среднем бизнесе, многие из них являются владелицами крупных предприятий и компаний. Нам довелось побывать на одной из мебельных фабрик, владелицей которой является женщина. Так вот, эта фабрика производит чуть ли не половину всей подобной продукции в арабском мире. О серьезности и размахе участия женщин в бизнесе свидетельствует такая цифра: оборот женского бизнеса в арабском мире составляет примерно 400 млрд долларов!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru