"Одним солнцем сыт не будешь" (часть 1)

"Одним солнцем сыт не будешь" (часть 1)

Компания "Техноком", занимающаяся производством солнечных коллекторных водонагревателей и другой наукоемкой продукции с использованием энергосберегающих технологий, существует более 20 лет. Предлагаем вашему вниманию беседу с президентом компании "Техноком", директором компании "ТехноЭко", членом совета попечителей Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения при премьер-министре РА Михаилом Мартиросяном.

-- Удалось ли вам в прошлом году выйти на докризисные объемы производства?

-- Нет, но я рад уже тому, что мы не утонули во время кризиса, когда закрылось много технологических компаний. Нам удалось удержаться почти на том же уровне в финансовом отношении -- но не за счет традиционных направлений, а за счет многопрофильности нашей деятельности и новых направлений, в частности, проектирования и изготовления вакуумной техники, а также проектирования систем с использованием альтернативных источников энергии, которыми мы не занимались до кризиса. Как говорится, одним солнцем сыт не будешь, и за счет "всеядности" "Технокома" мы пережили кризис даже с прибылью.

-- В конце прошлого года вы открыли новую технологическую компанию "ТехноЭко". Чем она занимается?

-- Весь сегмент рынка солнечных водонагревательных систем по европейской схеме должен быть разделен на три части: производство, инсталляция, или монтаж, и обслуживание. У нас все эти работы делала компания "Техноком", что неправильно -- это сильно бьет по карману, особенно обслуживание. Нас вызывали из-за всяких мелких неполадок, и никто другой помочь потребителю не мог, так как специалистов этого профиля просто нет. Европейская система разделения труда выгодна каждому из участников рынка. У того, кто занимается сервисом, вся служба построена сооответствующим образом -- они мобильны, имеют необходимый инструментарий и т. д. Те, кто занимается монтажом, также мобильны и соответственно экипированы. Производитель же должен быть ориентирован только на производство, на технологии, новое оборудование и т. д. Когда все это совмещается, страдают все.

С целью оптимизации и сегментирования нашей деятельности сегодня я разрушаю сложившуюся монополию. Производство солнечных коллекторов было передано Ереванскому физическому институту. Теперь, когда нужны коллекторы, мы заказываем их там. Ниша обслуживания пока остается свободной не только из-за отсутствия специалистов -- они появляются, когда возникает потребность. Дело в том, что рынок у нас очень маленький, и стимулов для развития этого вида деятельности мало, а риски высоки. Тепловые компании не хотят заниматься этим капризным бизнесом из-за отсутствия опыта. Поэтому мы намерены помочь им, консультировать, проводить тренинговые программы для персонала, разрабатывать для них проекты и т. д. С этой целью и была создана новая компания.

Одним из направлений деятельности "ТехноЭко" является оказание консалтинговых услуг и проведение тренингов для персонала заказчика. Кроме того, она будет разрабатывать новые совмещенные системы (бойлеры, разворотные коллекторные системы и др.) и элементную базу к ним. Приобретено соответствующее оборудование для проведения мониторинга и энергоаудита с целью последующей оптимизации энергозатрат заказчика. "ТехноЭко" уже занимается вакуумной техникой и элементной базой для солнечных систем. Направление вакуумной техники, или вакуумных технологий, в свое время было развито в Армении, но в последние годы утрачено. К счастью, специалисты остались, и мы хотим возродить это направление на современном уровне, с использованием новых вакуумных технологий, техники и материалов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru