"Одним солнцем сыт не будешь" (часть 2)

"Одним солнцем сыт не будешь" (часть 2)

Вакуумные технологии позволяют создавать различные энергосберегающие системы. Сегодня есть потребность в вакуумных камерах различного назначения, и мы разрабатываем индивидуальные проекты в зависимости от целей заказчика. В отличие от солнечных водонагревателей, вакуумные камеры -- это оборудование производственно-технического назначения, с помощью которого на предприятии заказчика создается другая продукция. Думаю, что потребность в вакуумном оборудовании со временем будет возрастать. Если мы сможем довести вакуумные технологии до оптимальных и рентабельных, думаю, что со временем появится возможность организовать и серийное производство отдельных вакуумных систем.

-- Насколько перспективны с точки зрения экспорта ваши новые направления деятельности, например, услуги по проектированию?

-- Если солнечные водонагреватели экспортировать нецелесообразно, то наладить экспорт проектных услуг по нашим новым направлениям вполне возможно.

-- Вы более 20 лет занимаетесь технологическим бизнесом. Как оцениваете деловую среду, в которой вынужден функционировать этот бизнес? Насколько она способствует или препятствует его развитию? Каковы проблемы?

-- Есть общие для всех проблемы, и есть специфические, характерные для технологического бизнеса. Одна из таких проблем -- кадровая, сегодня осталось очень мало специалистов, и чем дальше, тем их становится все меньше и меньше. Средний возраст работников в нашем производстве -- 50 лет и выше. Креативность менеджмента -- редкое явление, и найти креативного менеджера очень трудно. Все хотят мало думать и много получать. Нужны молодые кадры.

Что касается деловой среды, то государство очень многое могло бы сделать, но, к сожалению, оно этим не занимается. Одни преференции или льготы мало что дают, но и их почти нет. Например, направление альтернативных источников, в частности, солнечных систем, особенно перспективно для солнечной Армении. У нас можно широко использовать солнечную энергию хотя бы для нагрева воды. В европейских странах субсидируют развитие этого направления (до 70%). Допустим, у нас на субсидирование нет денег, но можно хотя бы НДС изменить. И этого нет. Хотел бы отметить нелепую ситуацию, которая сложилась с отложенной выплатой НДС. При ввозе фотовольтаических систем, которые в Армении очень мало применяются, выплата НДС отложена, а при ввозе коллекторов для солнечных водонагревателей, которые ничем не отличаются от фотовольтаических систем, НДС выплачивается сразу. Почему наш бизнес уходит в Грузию? Одна из причин -- создание там благоприятных условий для его развития. У нас же несколько олигархов подмяли под себя всю экономику. Нам не надо льгот. Создайте равные для всех условия. Может ли государство разбить монополии? Я не чувствую в нем такой силы. А без этого ничего не будет. Тем не менее, надо признать, что есть и некоторые положительные сдвиги. Например, внедрение различных электронных систем по документообороту несколько снизило коррупционную составляющую. Улучшилась также ситуация в плане проверок, количества отчетности и по некоторым другим позициям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru