Армбизнесбанк совершает прорыв на рынке банковского самообслуживания (часть 1)

Армбизнесбанк совершает прорыв на рынке банковского самообслуживания (часть 1)

Интервью с заместителем Председателя Правления-Директором операционного департамента ЗАО "Армбизнесбанк" Варданом Агаджаняном

-- Г-н Агаджанян, Армбизнесбанк в последние годы активно формирует собственную сеть самообслуживания клиентов. Вы являетесь лидером рынка по количеству комбинированных банкоматов, устройств по обмену валюты. Насколько успешно осуществляется ваша стратегия, есть ли спрос со стороны клиентов?

-- Задача развития розничного банковского бизнеса, которую мы перед собой ставим, невозможна без формирования широкой сети обслуживания клиентов. Поэтому на сегодня Армбизнеcбанк уже установил 102 банкомата, 60 устройств по обмену валюты, а также 22 комбинированных банкомата, совмещающие функцию приема наличности и обмена валюты. Если судить по темпам роста оборота нашей сети самообслуживания, то спрос есть, и он растет. И для этого есть объективные причины. Например, преимущества устройств по обмену валюты в том, что 24 часа в сутки обменный курс соответствует обменному курсу банка, в то время как в обменных пунктах во второй половине дня после закрытия банковских филиалов начинается снижение обменного курса. По нашим наблюдениям, именно после 6 вечера растет спрос на транзакции через банкомат. Подобные устройства нами установлены и в аэропорту "Звартноц", что позволяет клиентам обменивать валюту по банковскому курсу. И рост оборотов здесь очень ощутим.

-- Гораздо большие перспективы открывают полнофункциональные банкоматы с функцией приема наличности. Когда клиенты смогут оценить все преимущества этих банкоматов?

-- Действительно, полнофункциональный банкомат -- это мини-филиал банка, который позволяет повысить скорость обслуживания, устранить зависимость клиентов от очередей, графика работы и месторасположения отделения банка и значительно расширить объем услуг. Клиенты могут оплачивать коммунальные услуги, погашать кредит, снимать средства со счетов -- подобные банкоматы способны распечатать выписку, а также оснащены функцией "паспорт-скан", позволяющей идентифицировать клиента. К тому же эти устройства очень просты в применении. Я уверен, что однажды, воспользовавшись услугами такого банкомата, клиент, даже самый консервативный, оценит степень комфорта пользования таким банкоматом и без особой надобности не станет посещать отделение банка. Что касается сроков, то модуль приема наличности в данных устройствах будет введен в действие одновременно с вводом в эксплуатацию нашего процессингового центра -- приблизительно к концу июня. Мы создаем собственный процессинговый центр в рамках нашего сотрудничества с компанией БПЦ. Основная часть работ завершена, установлена прямая связь с MasterCard и Visa International. Сейчас мы находимся на этапе тестирования и аудита на соответствие стандарту PCI DSS (Стандарт защиты информации в индустрии платежных карт), после окончания которого процессинговый центр будет задействован. И затем мы запустим автоматизированные офисы для предоставления банковских услуг в режиме самообслуживания без общения с сотрудниками банка. Мы намерены интенсивно развивать сеть наших устройств по самообслуживанию как в Ереване, так и в регионах. В нашу задачу входит установка таких устройств во всех более или менее крупных населенных пунктах Армении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru