Мексика устала от гражданской войны

Мексика устала от гражданской войны

В последние годы в мексиканском народе все четче виднеется расслоение на две страты — лиц, причастных к обороту наркотиков, и мирных граждан, не являющихся ни их клиентами, ни их явными врагами. Провести нейтральную полосу между ними пытается полиция и армия Мексики, из-за чего свистят пули, рвутся бомбы и с птичьего полета бога ацтеков все видится, как настоящая гражданская война.

В войне государства с наркокартелями кокаиново-конопляные банды крепчают и мутируют, как вирус свиного гриппа, а страна терпит значительные прямые убытки. И ладно бы материальный ущерб, который отдельным мирным гражданам возмещают страховые компании, а всей большой Мексике — международные фонды, финансирующие борьбу со злом. Беда в том, что слишком много крови льется, и не стоит она той марихуаны или кокаина.

Так считают экс-президенты Мексики, сломавшие зубы о толстокожих наркобаронов, — Эрнесто Седильо и Висенте Фокс. В 1994 – 2006 годах они занимались тем же, чем ныне без особого успеха занимается Фелипе Кальдерон.

В беседе с представителями бизнес-элиты Техаса 68-летний синьор Фокс заметил: «Главная проблема современной Мексики в том, что... Соединенные Штаты потребляют слишком много наркотиков. Ни нам, ни вам не удается ни сбить спрос, ни уничтожить предложение. Я бы порекомендовал легализовать все наркотики, перестать за них наказывать уголовно».

Нынешний президент Кальдерон оказался меж молотом и наковальней. С одной стороны друзья в Вашингтоне ему дороги, а друзья оные заинтересованы в том, чтобы президент Мексики, объявивший войну соотечественникам, живущим за счет трафика зелья, довел ее до победного конца. Кальдерон видит, что войне нет конца и края, а вскоре придется переизбираться или идти на пенсию. А без разрешения Вашингтона никакой либерализации наркотического законодательства в Мексике не произойдет.

На встрече в Мехико-Сити с семьями погибших полицейских, мелких наркодилеров и простых безоружных граждан синьор действующий президент заявил: «Я полностью открыт для дебатов. Я готов обсудить декриминализацию не только потребления, а и хранения и производства наркотиков. Но решать эту проблему в границах одной лишь Мексики не имеет смысла».

После того, как Кальдерон в 2006 году натравил на картели армию, в стране в нарковойне погибло 40 тысяч человек. К выборам 2012 года эта цифра догонит и перегонит мартиролог американцев, погибших во Вьетнаме и советских солдат, отдавших жизни за интересы страны в Афганистане. Мексиканскую гражданскую нарковойну впору будет сравнивать с самыми бесславными конфликтами второй половины 20 века. И говорить о том, что есть вещи и явления, которые нельзя побороть силой оружия и весом пушечного мяса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru