"Карабах карпет"

"Карабах карпет": возвращение к истокам

Арцахские ковры испокон веков славились своим неповторимым стилем, символикой, орнаментом и цветовой гаммой. Славную традицию старых мастеров умножают ковроделы ООО "Карабах карпет". Предлагаем вашему вниманию беседу с директором предприятия Севаком Хачатряном.

-Идея строительства в Степанакерте предприятия по производству ковров ручной работы принадлежит заместителю премьер-министра НКР, генералу, командиру Гадрутского оборонительного района Артуру Агабекяну. Проект активно поддержали несколько местных бизнесменов, инвестировав в него необходимые средства. На территории бывшего карабахского шелкового комбината, сильно пострадавшего во время войны, было начато строительство нового предприятия, а после оснащения его современным оборудованием в июле ковроткацкая фабрика "Карабах карпет" была введена в эксплуатацию.

-Созданию ковра предшествует большая подготовительная работа. Как на первоначальном этапе все решалось?

-Мы пригласили из Еревана опытных дизайнеров, художников и технологов. По разработанным ими эксклюзивным эскизам и рабочим картам наши ковроделы начали ткать ковры. В дальнейшем созданием орнаментов и узоров ковров стала заниматься группа художников и дизайнеров компании. На сегодня мы производим шерстяные ковры и карпеты ручной работы различных размеров, орнаментов и цветовой палитры. Основа ковра состоит из хлопчатобумажных нитей, а сам ковер -- из натуральных шерстяных. Работы выполняются на вертикальных и горизонтальных ткацких станках.

Стройдом предлагает нестандартные люки по вашим размерам за 5 дней. ревизионные люки под плитку цена, люки под покраску, невидимые люки, евролюки, напольные люки, люки-невидимки.

-А как решаете вопрос с сырьем?

-Сырье покупаем у местных производителей. Его качество и цена нас вполне устраивает. В месяц для бесперебойной работы нам требуется порядка 200 кг хлопчатобумажных и 500 кг шерстяных нитей. А для создания разнообразной цветовой гаммы используем натуральные и искусственные красители.

-По каким критериям набирали штат работников?

-Мы не ограничивали прием желающих рамками возрастного ценза или наличия опыта. Брали на работу как опытных ковроделов, так и новичков. Последних обучали на месте наши мастера.

-Сколько человек занято в производстве?

-Кроме головного предприятия в Степанакерте, недавно начали действовать филиалы по всему Карабаху - в городах Шуши, Гадрут, Бердзор и в селе Чартар Мартунинского района. Это позволило расширить наше производство, создать новые рабочие места, особенно там, где проблема с безработицей оставалась довольно острой. Соответственно, снизилась и социальная напряженность в конкретных местностях. Сегодня в нашей компании, включая филиалы, трудятся 160 ковроделов.

-Какова основная стратегия компании в области ковроткачества?

-Наша цель -- как можно полнее восстановить традиции арцахского ковроткачества. Арцахские ковры невозможно спутать с другими. Их особенность заключалась в том, что не только сам ковер, но и его основа была из шерсти. Кроме того, для старинных арцахских ковров характерны яркие контрастные цвета: красный, синий, черный, белый, а порой и оттенок зеленого. Каждый орнамент нес свою символическую нагрузку и обладал определенной информацией. Нередко символика ковров была мифологизирована. Причем когда-то ковры различались по своему предназначению -- были свадебные, крестинные, праздничные, погребальные и др. Свою задачу мы видим в сохранении и воссоздании традиционного национального колорита карабахских ковров. При этом наши художники и дизайнеры, опираясь на традиции, разрабатывают ковры и с современной национальной символикой, а также в стиле модерн.

-Как обстоит дело с реализацией готовой продукции?

-Несмотря на то, что наше предприятие молодое, его продукция уже приобрела определенную известность. Мы проэкспонировали свои ковры и карпеты широкой аудитории на нескольких международных выставках. Кроме того, "Карабах карпет" открыл свои фирменные магазины в Карабахе и в Ереване. Благодаря высокому качеству продукции, которая в основном ориентирована на экспорт, у нас нет проблем с реализацией. Ковровые изделия с торговой маркой "Карабах карпет" успешно экспортируются в США, страны Европы, Россию и на Ближний Восток. С июля и по ноябрь компания произвела и реализовала порядка 700 ковров. Стоимость 1 кв. метра ковра ручной работы начинается от 160 тыс. драмов и выше.

-Каковы ваши дальнейшие планы?

-В ближайшее время намечаем открыть еше один филиал, на этот раз в городе Кавсакан. В будущем планируем увеличить объемы выпускаемой продукции и расширить рынки сбыта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru