Почему журналу "Фарма" отказали в научном статусе?

Почему журналу "Фарма" отказали в научном статусе?

Единственному в Армении фармацевтическому журналу "Фарма" Высшая аттестационная комиссия отказала в придании ему научного статуса. Об этом сообщил президент СПИЛ Армении Самвел Закарян.

С заявлением в ВАК о включении научно-практического рецензируемого журнала "Фарма" в перечень периодических научных изданий Армении обратился в ноябре прошлого года один из учредителей журнала -- центр "Джи Экс Пи". Как отмечает С. Закарян, почти четыре месяца ВАК безмолвствовал. В результате состоявшегося 15 февраля телефонного разговора с заместителем председателя ВАКа Лилит Арзуманян удалось выяснить, что заявление рассмотрено и принято отказное решение. Причем причины отказа в ходе разговора выяснить не удалось. "При разговоре у меня создалось впечатление, что нашу заявку вообще не читали", -- заметил С. Закарян. На повторное обращение центра отличия "Джи Экс Пи" от 19 февраля ответ за подписью председателя Артуша Гукасяна последовал 26 февраля, в нем было сказано, что журналу отказано ввиду того, что он имеет коммерческое и рекламное назначение и публикуется всего год, хотя журнал выходил к тому времени уже 1 год и 10 месяцев. В письме не были указаны даты проведения заседания совета, на котором было принято это решение, а также рассмотрения вопроса у министра образования и науки.

Что касается "коммерческого и рекламного назначения", то, по сообщению С. Закаряна, журнал бесплатно раздается врачам, ученым, медицинским учреждениям и библиотекам как в Ереване, так и в регионах, а деньги, заработанные за счет размещения рекламы, идут на его издание. Кроме того, в требованиях ВАКа к журналам, включаемым в перечень научных изданий, нет пункта, касающегося наличия или отсутствия рекламы, а тем более ее количества. Все вышесказанное центр "Джи Экс Пи" сообщил в ВАК в очередном письме от 4 марта, в котором снова была запрошена дата проведения заседания и рассмотрения этого вопроса у министра. Письмо ВАКом было проигнорировано. Эти вопросы были повторно заданы председателю ВАКа в письме "Джи Экс Пи" от 22 марта.

Ответ от чиновника был получен 27 марта, в нем сообщалась дата заседания совета ВАКа -- 14 марта. Напомним, что об отказе включить журнал в перечень сообщила по телефону Л. Арзумянян еще 15 февраля, т. е. почти за месяц до проведения так называемого заседания, письменно это сообщение было подтверждено ВАКом 26 февраля, что является банальным и примитивным обманом. Таким образом, либо решение об отказе было принято единолично А. Гукасяном задолго до проведения заседания, либо заседание совета, ввиду настойчивости заявителей, было проведено задним числом. Необходимо отметить, что в этом же письме чиновник выразил свое раздражение в связи с нарушением этических норм учредителями журнала "Фарма" -- ему, мол, напомнили о требованиях статей 6 и 9 закона РА "Об информации", о праве каждого лица на получение необходимой информации и сроках ответа на письменные запросы. Удивительно, что такую реакцию вызвало одно лишь упоминание о законе, который чиновник, находясь на службе у государства и получая зарплату за счет средств налогоплательщиков, априори обязан выполнять.

В редакционную коллегию журнала "Фарма", недостойного, по мнению А. Гукасяна, иметь статус научного, входят 13 докторов и профессоров медицинских, фармацевтических и биологических наук, 8 академиков, 2 кандидата наук и два министра, а в редакционный совет -- 11 докторов, профессоров и 5 кандидатов медицинских, фармацевтических и биологических наук. Авторами журнала являются известные ученые и врачи - цвет медицинской науки Армении. Здесь публикуются статьи об инновационных методах лечения и новых лекарствах, исторические очерки об известных армянских медиках. Однако всего этого, видимо, недостаточно для чиновника от науки средней руки.

Учредители журнала, так и не получив вразумительного ответа, обратились в вышестоящую организацию. Министерство образования и науки --с просьбой провести административное расследование. Стало известно, что министр "наказал" председателя ВАК, объявив ему последнее предупреждение. По мнению С. Закаряна, это весьма слабое наказание для чиновника, не первый раз попадающего в скандальные ситуации.

Научный статус необходим журналу для того, чтобы он мог быть площадкой для армянских ученых. При наличии такого статуса ученые-авторы статей могут включить их в свой научный багаж, получать под них гранты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru