Архиинтересный вопрос.

Архиинтересный вопрос.

На неделе хороший актер Армен Борисович Джигарханян заявил одной из российских газет, что не верит в Бога, но верит в людей. Точнее, в их благие намерения. Мы должны констатировать в этой связи, что наоборот, верим в Бога и не верим в людей. То есть в людей верим, но в их благие намерения -- как-то с трудом.

Вообще вопрос о Боге и его взаимоотношениях с людьми -- вопрос архиинтересный. Наверное, самый интересный за всю человеческую историю. Если Бога нет, как утверждает Джигарханян, то с него и взятки гладки. То есть не с Джигарханяна, а с Бога. И тогда нам некому молиться, кроме как самим себе. Что, конечно, наводит на всякие грустные мысли. И самая грустная из всех этих невеселых мыслей в том, что если Бога нет, то некому воздать нам как за грехи, так и по заслугам. То есть можно быть козлом, и ничего, сойдет. И ближнего обманывать и кидать можно, тем более, что кидалы, нахалы и обманщики, как правило, намного успешнее людей интеллигентных и порядочных. Увы...Но если Бог есть, а мы уверены, что он есть, хотя лично с ним не общались в силу нашей мизерности, тогда все намного интереснее, но и запутаннее. Тогда можно поиграть в интеллектуальный детектив и выдвинуть три версии нашего сосуществования с Богом и в Боге.

Версия первая. Бог создал нас, показал, что есть добро и свет, а что -- зло и тьма, и дал свободу выбора между тем и другим. Правда, при этом предупредил, что мы ответственны за свои поступки, и если кто-то предпочитает быть козлом, то после смерти, соответственно, попадет к козлам. Ибо подобное притягивает подобное, как учит нас философия.

Версия вторая близка к первой, но несколько отличается. По этой версии, Бог опять-таки создал нас, показал разницу между добром и злом, светом и тьмой, но, понимая нашу грешную натуру, обусловленную нашей материальной сущностью, держит нас под постоянным контролем. То есть как у человечества в целом, так и у отдельных его представителей есть своя судьба. Эти судьбы написаны Богом, они переплетаются, и все мы выполняем свою маленькую задачу на пути к сверхзадаче. То есть к осознанию себя частью сверхмощной и необъятной силы, создавшей и Вселенную, и нас самих. Ибо, как говорится во всех священных книгах, мы созданы по образу и подобию этой силы, и обладаем телом, душой и духом. Правда, тело Бога -- вся материальная Вселенная, его душа пронизывает эту Вселенную, а Дух настолько безмерен, что понять его -- дело нереальное.

-Третья версия, которая, на наш взгляд, самая полная и гармоничная. К тому же содержит в себе некоторые постулаты как первой, так и второй. Согласно ей, Бог есть, он нас создал, но описать Бога мы не можем, потому что создание не может описать своего Создателя. Поэтому лучше не говорить о нем и не давать никаких конкретных определений. Мы можем говорить лишь о себе и своей роли во Вселенной, которая есть не сама Вселенная, а наши представления о ней. Наша же роль в том, чтобы слиться с ней в гармонии, прервав колесо мучительных перерождений. Судьба есть, но ее определяет не сам Бог, а мы сами, своими предыдущими жизнями. Грубо говоря, действует закон бумеранга. Если кто-то что-то сделал в предыдущем воплощении, то в этом воплощении пожнет плоды своего поступка. То есть с ним поступят точно так же, чтобы он на своей шкуре испытал те же страдания, которые причинил другим. И все это будет повторяться до тех пор, пока человек не поймет, как правильно жить. И не достигнет гармонии с собой и миром. И тогда цепь перерождений будет прервана, потому что человек выполнит свою задачу.

Вот на такие мысли навело нас интервью Армена Борисовича, который действительно хороший актер, но уступает Платону, Сократу и Аристотелю как мыслитель.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru