Америабанк снова в лидерах

Америабанк снова в лидерах

Америабанк подвел итоги первого квартала 2014 года, зафиксировав по всем основным показателям опережающий по сравнению с банковской системой рост.

Как сообщил на пресс-конференции член Директората, заместитель генерального директора, финансовый директор ЗАО "Америабанк" Геворг Тарумян, активы банка по состоянию на 31 марта составили 339 млрд драмов, обеспечив рост по сравнению с предыдущим кварталом на 8%.

Общие обязательства банка за первый квартал возросли на 9% и составили более 300 млрд драмов при том, что в целом по банковской системе отмечается тенденция снижения по двум вышеназванным показателям. "Мы несколько отличаемся от общих тенденций на рынке, благодаря чему занимаем первое место в банковской системе по активам и обязательствам", - сказал Геворг Тарумян.

Новый интернет Портал - За Границей поможет Вам. Самая крупная база кадровых агентств по легальному трудоустройству за рубежом, список вакансий проверенных зарубежных работодателей, также информация о законах в сфере легального трудоустройства за рубежом, проблемах, которые могут возникнуть у трудовых мигрантов, отзывы о работе за рубежом и многое другое.

Он также отметил, что кредитный портфель банка на конец первого квартала составил 181 млрд драмов, увеличившись за квартал на 2,5%, и указал на важность для банка финансирования малого и среднего бизнеса, что выразилось в росте кредитования МСБ на 9%. Объем потребительских кредитов в первом квартале вырос на 24%.

Геворг Тарумян подчеркнул, что обязательства банка по отношению к клиентам выросли за первый квартал на 25% и составили более 212 млрд драмов. Объем срочных вкладов физических лиц в первом квартале возрос более чем на 9%, а в годовом разрезе на 39% и по состоянию на 31 марта 2014 года составил 74 млрд драмов.

"Это свидетельствует о том, что мы укрепили свои позиции на рынке, зарекомендовав себя авторитетным и надежным банком, в связи с чем население стало больше доверять Америабанку", - сказал Геворг Тарумян, добавив, что не последнюю роль в популярности банка среди населения сыграло внедрение в середине новых депозитных продуктов, которые дают клиентам большую свободу выбора, одновременно облегчая выбор в силу простоты и понятности структуры продукта.

Чистая прибыль Америабанка за первый квартал составила 1,4 млрд драмов. Удельный вес прибыли Америабанка в банковской системе Армении составляет 16%. По словам Геворга Тарумяна, в банковской системе Армении в целом был зарегистрирован спад показателя прибыли, что связано с ростом административных расходов у банков, часть которых связана с отчислениями по пенсионной системе, пересмотром зарплат. А также в некоторых банках зафиксирован рост резервирования средств на возможные потери по кредитам, что привело к снижению прибыли.

"Для выхода из ситуации необходимо проводить более грамотную и экономичную политику. Кроме того, снижение прибыли в банках свидетельствует о некотором ухудшении кредитного портфеля, что связано с общей ситуацией в экономике и ухудшением финансового положения некоторых крупных заемщиков, которые кредитуются в нескольких банках", - сказал Геворг Тарумян, отвечая на вопросы журналистов о причинах снижения прибыли в банковской системе Армении.

По словам Геворга Тарумяна, в сложившейся ситуации банкам необходимо диверсифицировать активы, кредитные ресурсы и избегать предоставления крупных кредитов. В то же время Геворг Тарумян подчеркнул, что у армянских банков нет проблем с ликвидностью, но есть проблема с поиском хороших заемщиков. "Америабанк может выдавать в течение месяца кредитов на сумму от 30 до 80 млн долларов, однако армянская экономика не в состоянии переварить такие средства", - сказал Геворг Тарумян.

По итогам года Америабанк планирует рост всех основных показателей банка на 20-25% . "Первый квартал традиционно считается слабым по росту, и если в этот период мы отметили рост показателей на 8-9%, а по некоторым статьям и на 25%, то я уверен, что сможем достичь предусмотренных показателей по итогам года", --отметил Геворг Тарумян.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru