ВБ выделит Армении $873 млн

ВБ выделит Армении $873 млн

Совет исполнительных директоров Всемирного Банка на заседании 18 ноября одобрил стратегию партнерства с Арменией общей стоимостью около $873 млн.

Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщил региональный директор ВБ по Южному Кавказу Генри Керали. По его словам, в тот же день был одобрен кредит поддержки бюджету на 2014 год в размере $72 млн, который входит в стоимость новой стратегии на ближайшие четыре года. Он проинформировал, что средства будут направлены на создание рабочих мест в частном секторе, повышение производительности в сельском хозяйстве, улучшения бизнес-климата и конкурентоспособности, стимулирования экспорта и туризма, обеспечение доступности финансирования для малого и среднего бизнеса, сокращение уровня бедности, на социальную поддержку. По словам регионального директора, стоимость стратегии партнерства финансовые годы состоит из вложений группы ВБ, в частности, Международный банк реконструкции и развития предоставит $599 млн, Международная ассоциация развития - $84,5 млн, Международная финансовая корпорация - $160-190 млн. Керали напомнил, что в соответствии со стратегией помощи ВБ финансовые годы Армении было предоставлено $915 млн. Он отметил, что был для экономики Армении также кризисным и поэтому кредитов предоставлено больше. Керали заверил, что Армения уже вышла из кризиса, о чем свидетельствуют данные дохода ВВП на душу населения, которые в 2008 году составляли $3400, а в 2012 году выросли до $3700. С 1992 года ВБ предоставил Армении кредитов на общую сумму $1,746 млрд. В настоящее время в Армении насчитывается 14 активных программ банка на сумму $445,4 млн.

ВБ снизил прогноз роста ВВП Армении на 2013 год до 3-4%. Отвечая на вопрос, региональный директор ВБ по Южному Кавказу Генри Керали заявил, что по прогнозам банка ВВП Армении в 2013 году вырастет на 3-4%, а может вырасти на 4-5%.. Керали отметил, что 3-4% рост ВВП Армении прогнозируется на фоне прогноза роста глобальной экономики на 2,9% и поэтому этот показатель не так уж и плох. Он добавил, что по прогнозам ВБ рост экономики России в 2013 году составит 2,5%, а состояние российской экономики оказывает существенное воздействие на экономическую ситуацию в Армении. Напомним, что бюджетом в Армении заложен рост ВВП на 6,2%. Недавно правительство пересмотрело этот прогноз до 4,1%.

Отвечая на вопросы журналистов, Генри Керали отметил, что ВБ готов оказывать содействие Армении и после присоединения к Таможенному Союзу, так как выбирать тот или иной путь развития это дело суверенного государства. Вместе с тем, Керали не разделил обеспокоенности журналистов относительного того, что после присоединения Армении к ТС в республике существенно вырастут таможенные пошлины. "Я не считаю, что тарифы возрастут. Сейчас Армения ведет переговоры относительно вступления в ТС и по поводу тарифной политики также, и тарифы могут даже сократиться",- cказал Керали.

"Сокращение инвестиций в экономику Армении связано с неблагоприятной ситуаций в глобальной экономике и недостаточно привлекательным инвестиционным климатом в самой республике", -- заявил региональный директор ВБ по Южному Кавказу Генри Керали. По его словам, спад инвестиций наблюдается во многих странах в связи с общим спадом в глобальной экономике, что оказывает воздействие на ситуацию в Армении. Вместе с тем, Керали считает, что сама бизнес-среда, в том числе и инвестиционный климат в Армении не достаточно привлекательны для инвесторов. Он отметил, что правительству Армении следует улучшать бизнес-климат и конкурентную среду на рынке и ВБ будет оказывать в этом содействие. Отметим, что по данным Национальной стат службы, прямые иностранные инвестиции в экономику Армении за первое полугодие 2013 года сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 64,2%- до $118,2 млн, а общие иностранные инвестиции сократились на 34,7%- до $293 млн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru