Выставка цветов и растений

Выставка цветов и растений

С 7 по 10 июня в СКК им. К. Демирчяна прошла Международная выставка растений и цветов. В ней приняли участие компании из более 10 стран. Свою продукцию представили производители из Ирана, Армении, Таиланда, Индонезии, России, Грузии, Голландии и других стран.

Подобная специализированная выставка организуется в Армении впервые. Инициатором ее проведения стала иранская компания Ebco Flora из Тегерана. На рынке Армении она работает более трех лет. Компания сотрудничает с различными структурами по озеленению улиц, парков и скверов Еревана, принимает участие во многих их программах. Что заставило иранскую компанию взяться за организацию подобной выставки? С этим вопросом я обратился к директору компании Ebco Flora Али Эбраими.

- Я убедился, что ваш народ очень любит зеленые насаждения, особенно трепетно относится к цветам,- говорит он. - Мне хотелось, чтобы у жителей Еревана появилась возможность познакомиться с богатейшим миром цветов и растений из различных уголков мира, в том числе экзотических. Здесь представлены деревья и растения, которые можно использовать для оформления улиц и скверов, садов и дачных участков. Хотелось также помочь армянским производителям пообщаться с коллегами из других стран, познакомиться с современными технологиями выращивания растений.

Умение правильно выращивать цветы сродни искусству, и одна из целей этой выставки -- помочь армянским коллегам этом. Очень надеюсь, что наша инициатива понравится и участникам, и посетителям выставки. Мы намерены такие выставки организовывать ежегодно.

Одним из участников выставки была компания Tao Bonzay из Ирана. В ее экспозиции были представлены десятки миниатюрных деревцев, некоторым из которых 25 и даже 50 лет. Когда я попросил представителя компании Камрана Афрашти в нескольких словах рассказать о бонсае и технике его выращивания, он сказал, что это невозможно, но все же попытался коротко охарактеризовать это растение.

Бонсай - это целая философия, насчитывающая многие тысячелетия, - заметил он. - Искусство это возникло в 231 году до н. э. в Китае, затем получило распростронение в Японии. Слово "бонсай" в переводе с японского буквально означает "выращенное на подносе" . Оно происходит от китайского слова "пень-цай" и означает искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.

Миниатюрная копия знакомого дерева, которое в натуральном виде достигает в высоту нескольких метров - зрелище, действительно, потрясающее.

Компания Agrotech-Didam B. V. из Голландии работает на армянском рынке около двух лет. Она производит и поставляет в Армению конструкции и оборудование для тепличных хозяйств. Компания имеет свои филиалы в нескольких странах, в том числе в Польше, Германии, России и Беларуси. Было приятно узнать, что генеральным менеджером этой крупной компании является наш соотечественник Армен Мкртумян, который живет и работает в Голландии более 40 лет.

-Продукция компании пользуется достаточным спросом в Армении, - рассказывает А. Мкртумян. - Покупателями являются в основном крупные хозяйства площадью более 1 гектара. Цена на нашу продукцию зависит от того, что конкретно требуется заказчику: только тепличная конструкция или также все внутреннее оборудование, включая капельное орошение, системы обогрева и вентиляции, компьютерное обеспечение. Поэтому цены колеблются от 50 до 150 евро за 1 квадратный метр теплицы.

На вопрос, как идет бизнес компании в Армении, г-н Мкртумян ответил:

-Бизнес идет неплохо, тем более, если учесть, что на армянский рынок мы пришли сравнительно недавно. Надеюсь, что в дальнейшем дела пойдут лучше. Во всяком случае, потенциал развития этой отрасли в Армении есть, особенно крупных тепличных хозяйств.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru