Господа, нас обманывают

Господа, нас обманывают

На самом деле это известно почти всем и давно, мы рождаемся в мир, который уже основой своей имеет псевдо представления о своем происхождении, о происходящем в нем. Если мир существует, согласно общепринятым отсчетам начала жизни Земли, около 5,5 млрд лет, представляете, сколько живых существ, включая человека, прошли через фильтры круговоротов воды в природе, циклов химических веществ, сколько душ жило на этой бренной поверхности… И даже более-менее примерное количество людей, живших на планете за всю историю ее существования никому установить не под силу. И что такое наша жизнь в пределах ее рамок? “Пар, являющийся на малое время”?

Вроде как слепые котята рождаемся… И думаем, что решаем что-то… И подобных нам 7 млрд только в данный момент. Но даже при кратковременности жизни и заведомой загадочности многих ее явлений — нас успевают обмануть те, кто хотят повластвовать хотя бы малый промежуток времени над менее прозорливыми соплеменниками.

Чтобы не быть параноиками, давайте разберемся в основных стратегиях психологического манипулирования самого мощного рычага управления массами — СМИ.

Итак, СМИ и их методы воздействия на людей

С нами разговаривают, как с детьми

Много рекламы, ТВ-передач построено именно на преподнесении информации в упрощенном формате, будто зрители/читатели дети или умственно недоразвитые люди. Вот эти значки во время трансляции ТВ-каналов: 12 +, 16 +, 8 + и т. д. Чем меньше требований предъявлять к сидящему по ту сторону экрана, тем более внимательно и проникновенно он будет вмещать всю входящую информацию. В общем, отсутствие критики и зрелых аргументов со стороны преподносящих ТВ-пищу — еще не показатель адекватности, здравости вкушающих, чаще наоборот.

Капля за каплей

Если вылить весь негатив и все стратегии решения проблем в целях надобности управляющим свержения существующей системы власти одномоментно, то произойдет революция. Если капать на мозги постепенно, то вырабатывается стойкая и безвозвратная реакция отвращения к имеющемуся режиму жизни. Плюс, наравне с открытием проблем уходящего режима, попутно внедряются и решения вопросов по тактикам новой системы власти: безработица при нынешнем режиме и что будет с безработицей, если будет иной режим. Так прививали многие принципиально новые политические условия жизни страны. У людей нет выбора: со всех сторон говорят о том, как плохо было и как хорошо становится, даже если это не так — выбора нет.

Постепенность внедрения нужной политики проявляется и в том, что незнакомые и непопулярные решения преподносятся как сложные, но незаменимые, что дает прочную гарантию согласия граждан на проведение реформ в будущем: со временем в сознании еще больше укореняется мысль о том, что без “этого” никак.

Отвлечение и переключение внимания

Вообще, каков самый простой способ сбить человека с цели? Переключить его сознание на что-то менее значимое, но более насущное в сей момент: так действует не только СМИ, являющиеся правой рукой государства в манипулировании народом, но и в принципе все системы мира. Мы получаем массу интересных, но не способствующих улучшению жизни знаний, к концу нахождения на земле понимаем, что упустили многое, а толку-то…

В СМИ этот закон проявляется просто: наше внимание переключают на какие-то незначительные, раздутые события, факты, чтобы отвлечь от более важных и существенных вопросов. Рожками набивают наше чрево, в общем. И люди смотрят пустые передачи вместо того, чтобы изучать науки, быть в курсе важных экономических реформ.

Продолжение предыдущего пункта: ширма для сознания из искусственных проблем.

Сама по себе мелкая проблема либо раздувается до размеров слона, либо целенаправленно создается ситуация, требующая решения. И народ начинает жаждать ее устранения, благополучного исхода: теракты, рост насилия, случаи получения власти людьми ранее судимыми и т. д. И народ, обуреваемый желанием мести или восстановления справедливости, сам начинает настаивать на усиление мер безопасности, на ограничении гражданских прав.

Упор на эмоции

Эмоции — стихия, эмоции толпы — неуправляемый смерч, природный форс-мажор. Раздуть проблему, делая ставку на чувства — один из самых мощных элементов воздействия на сознание масс. Это и блокирует разумное начало, критическое осмысление, рациональное восприятие, и открывает дверь в животное, подсознательное, давит на сидящие где-то глубоко страхи, страсти, скрываемые в обычной, размеренной жизни. Эмоции — беспроигрышно действующие клавиши в войне манипуляций. Чем апеллируют жаждущие перемен или не согласные с кем-то подсадные утки власть имеющих? Доводы без эмоций, без сильного накала страстей не смогут зарядить народ, толпе нужен запал. СМИ великолепно “искрит”, добавляя огня в межнациональные розни, в проблемы недовольства тем или иным.

Быть тупым — модно

ВУЗы закрывали потому что они все не соответствуют уровню, а не потому что государство не хочет много образованных людей в составе страны видеть, правда же?

А те учебные заведения, что остались, конечно, предоставляют наивысшую степень образования. ЕГЭ и реформы образования — все для того, чтобы общество разделилось на низшие и высшие социальные классы. Что, во-первых, дало бы повод манипулировать низшими (необразованными), а, во-вторых, манипулировать первыми через высшие классы, также манипулировать высшими слоями через их ненависть и пренебрежение “быдлом”. Поэтому, у нас остались университеты, которые либо обучают по высокой планке, либо ничего.

Плюс к этому: Вы не замечаете, что сейчас популярно по ТВ, в сериалах особенно? Невежество, тупость, пошлость, посредственность, ограниченность… Хотя бы тех же “Реальных пацанов” взять (кто смотрел): да, милые, наивные с виду парни и герои сериала, но сколько молодежи сейчас искренне считает, что разболтанный образ жизни, условные и неусловные сроки заключения, связи с преступным миром, походы по “телочкам” — это супер? И все преподносится в некритическом виде, и в принципе про обычную вездесущую жизнь: клубы, тусовки, чужие постели, измены, обманы, воровство и т. д.

“За нами кто-то следит!”

У некоторых после подобной фразы рисуются в сознании инопланетяне, роботы с антеннами и, конечно, сразу возникает желание покрутить у виска: мол, смысл кому-то за нами следить, большинство не столь важные персоны, чтобы тестировать на нас знания и достижения современных технологий. В общем-то — да, это так… Но зачем тратиться на каждого, когда многое могут отслеживать давно отлаженные и охватывающие все в целом механизмы? Как известно, в последние десятилетия мир перевернули инновации в сфере наук, познания в психологической и медицинской сферах. И если даже за нами никто в прямом смысле этого слова не следит, то этого и не требуется, потому что имеющиеся карты в руках управляющих сознанием масс через СМИ дают им возможность воздействовать на людей нужным образом, в зависимости от ситуаций и целей. Нас контролируют без антенн. О нас знают больше, чем мы сами о себе знаем. Кибернетика, нейробиология, психология и др. науки — открыли царственным элитам дверь в мозг страны для радио-управления населением.

Кто во всем виноват? — Мы сами!!

“Народ заслуживает то, что имеет, в том числе вождя, который ими правит..”.. “Мы сами строим свою судьбу”.. “Все зависит только от нас самих” и т. д. Если все это однозначно и всегда верно — к чему вот эти догмы и вечные борения бытия и сознания, курицы и яйца…? Бытие определяет сознание или сознание бытие? Единицы из тех, кто рождается в живущей на грани и за гранью нищеты Африке становятся образованными, успешными… И большинство из тех, кому это удалось, конечно же, прорывались зубами и локтями к нормальной жизни. Но если у кого-то есть силы, возможности, то у других бывают ситуации, когда, что называется “так загнет”, или когда люди, дети находятся в очень трудном положении… Они во всех своих бедах сами виноваты? А общество пропагандирует всеобщую повинность… Зачем? Потому что, если внушить человеку, что он от начала и до конца сам виноват во всех своих проблемах, то им легче управлять, а если внушить массам, что они виноваты в существующем политическом режиме, в том, что они необразованны, что несчастны, — то это же бездонный кладезь управления лидерами страны народом через его самобичевание. Прививаемый комплекс вины, как следствие — депрессии, хронические неудачи, неспособность оказать сопротивление — вот что является плодами нашей виноватости во всем.

Естественно, спасение утопающего — дело рук самого утопающего… Но иногда спасение заключается в том, чтобы восстать против имеющейся системы, не виня себя ни в чем.

Подытоживая все выше написанное, все-таки хочется упрекнуть всех, бесцельно смотрящих ТВ и сидящих в интернете словами одного известного, к сожалению, уже покинувшего мир, человека:

“Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда”, — Стив Джобс.

Люди хотят, потому что это уже система, это уже гены, а не спрос, люди не знают другого варианта, люди не ищут выхода, потому что приросли к дивану, но люди имеют право выбора, как ни крути, люди не безвольные бараны, как бы все вокруг ни твердили нам это — не верьте. Так давайте же воспользуемся этим правом выбора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru