В Армении открылись два колледжа

В Армении открылись два колледжа, отремонтированных и переоснащенных в рамках соответствующей программы ЕС по поддержке реформ в сфере профессионального образования.

Первый из них -- Араратский региональный государственный колледж, официальное открытие которого состоялось 6 октября. Колледж находится в г. Арташат. По словам заместителя директора по учебной работе Эли Арутюнян, ранее это было профессионально-техническое училище (ПТУ), которое в 2002 году было преобразовано в государственный колледж. Колледж готовит специалистов по шести специальностям. Сегодня здесь обучаются 620 учащихся, причем, это молодые люди не только из Арташата и Араратской области, но и Еревана, Ехегнадзора и других городов Армении.

Э. Арутюнян, высоко оценив помощь, оказываемую колледжу в рамках программы ЕС, сообщила, что учебное заведение во время ремонтных работ в конце прошлого года закрылось всего на две недели. Все остальное время учебный процесс не прерывался. Завуч продемонстрировала гостям обновленные компьютерные классы, переоснащенные химические лаборатории, кабинет физики, лабораторию, где проводятся практические занятия для будущих зубных техников, косметологический комплекс, мастерские и другие помещения. Идет подготовка к открытию мастерских по обработке дерева и пошиву одежды. Используя новые возможности, колледж осуществляет также некоторые виды коммерческой деятельности, зарабатывая деньги, что поощряется законодательством.

Второй колледж -- Вайоцдзорской региональный государственный колледж, расположенный в Ехегнадзоре. В 2009 году колледж был включен в программу ЕС. По словам директора колледжа Хачануш Саркисян, возглавляющей его уже 30 лет, перечень специальностей учебного заведения соответствует требованиям рынка труда и экономического развития Вайоц Дзора. Сегодня в этот перечень входят такие специальности, как виноделие, деревообработка, художественная резьба по дереву, технология производства камня, общественное питание, экономика, финансы, языки и др.

"Сегодня мы повернулись лицом к ремеслам, уделяя большое внимание ремесленным группам. Только в нашем колледже в рамках предварительного образования дети обучаются художественной резьбе по дереву и виноделию. А виноделие считается очень перспективной отраслью для Вайоц Дзора", -- отмечает Х. Саркисян. В настоящее время здесь обучается около 350 студентов из близлежащих населенных пунктов.

Оба корпуса колледжа полностью отремонтированы и переоснащены в рамках программы ЕС. "Благодаря этой программе мы избавились от необходимости отапливать аудитории дровами, у нас установлена современная система отопления", -- отметила Х. Саркисян.

Современные компьютерные классы, хорошо оснащенные лаборатории и общеобразовательные кабинеты, мастерские, спортивный и актовый залы, аудитории, а также прошедшие переподготовку преподаватели -- все это нацелено на повышение качества среднего профессионального образования. Серьезной проблемой остается отсутствие общежития, а также собственного транспорта. Поэтому руководство колледжа ищет спонсоров для строительства общежития.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru