Эпоха ВК под руководством Павла Дурова ушла в историю?

Эпоха ВК под руководством Павла Дурова ушла в историю?

И хотя месяц прошел от момента увольнения Павла Дурова с поста генерального директора ВК… всех волнует вопрос… «Паша, ты вернешься?»…

Первоапрельская шутка с увольнением Павла Дурова обернулась абсолютно серьезной реакцией компании “В контакте”: в связи с тем, что заявление об увольнении не было отозвано в положенный 30-дневный срок, оно было подписано акционерами, решение вступило в силу. 30-дневный срок от момента подачи заявления истек 21 апреля. До принятия акционерами резолюции о назначении нового гендиректора “В контакте”, исполняющими обязанности будут ближайшие соратники по деловым вопросам в компании уже уволенного руководителя: первый заместитель гендиректора Борис Добродеев, исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

Однако есть высокая вероятность того, что акционеры и Павел Дуров договорятся о дальнейшем участии создателя социальной сети в ее жизни в должности архитектора проекта. Это даже выгоднее для Павла, по мнению исполнительного директора “В контакте” Дмитрия Сергеева, так как не требует вовлечения в операционный бизнес и судебные разбирательства, ставшие частыми для “В контакте” в последнее время.

В общем, прощаться с Павлом как с главной иконой ВК еще рано…

Молодежь, привыкшая видеть в нем вожака миллионов аватарок, предводителя повсеместного внедрения достижений Рунета, неординарного и целеустремленного представителя человечества, еще не сразу перестроится на новый курс. Но ведь неофициально Павел Дуров для них навсегда — главный создатель любимой соц сети, “намбер уан” ВК.

Павел Валерьевич оставался генеральным директором ООО “Вконтакте” несмотря на продажу своей доли в начале 2014-го Олегу Таврину, главе “Мегафона”. Последний, в свою очередь, перепродал свою долю Mail. Ru Group, в итоге компания стала владеть 51,99% акций “Вконтакте”. Остальная часть акций — 48% — принадлежит инвестфонду UCP под управлением бизнесмена Ильи Щербовича. И, собственно, эти два бизнес-гиганта не только соседи, владеющие одной социальной площадкой, но и уже показавшие друг другу зубы соперники, каждый из которых желает заполучить лакомый кусок масс-медиа в единовластное пользование. Как со стороны UCP, так и со стороны Mail. Ru Group— стоят, безусловно, крупные фигуры, влиятельные личности, находящиеся, согласно российскому списку Форбс, в числе русских миллиардеров недалеко от Владимира Владимировича.

UCP предъявил Павлу Дурову и МайлРу Групп претензии с требованиями признать личный проект Дурова Telegram собственностью компании. По мнению фонда бывший генеральный директор Вк создал новую площадку для общения на средства, незаконно выведенные со счетов Вк, а также привлекал для развития проекта специалистов ВК. Напомним, мобильный мессенджер Telegram бл запущен с легкой руки Павла Валерьевича летом 2013 года.

Ответным ходом компания Mail. Ru Group обвинила фонд UCP в том, что он незаконно приобрел акции: первоочередное право покупки акций предоставляется остальным акционерам, желающим сохранить свою долю, а не “посторонним”. Правда потенциальные “ответчики” заявили, что не нарушали права ничьи и никоим образом, ведь фонд выкупил не доли у акционеров, а сами юридические лица, которые и владели долями. Иск был подан Павлом Дуровым в начале апреля.

Война в разгаре. В случае победы Дуров не исключает вступление в акционеры и члены правления снова.

Сам же Дуров комментируя ущемление иными лицами своих прав на проект, который по сути стал его детищем, высказал мнение о том, что он как руководитель стал невыгоден ни властям, ни спецслужбам, ни дерущимся за власть и деньги олигархам, поскольку был несговорчив. Но не жалеет ни о чем и будет стоить новый, подобный прежнему, бизнес, правда вне Российской Федерации.

В любом случае Вк сегодня это самая прибыльная интернет-площадка: доходы Вк превышают прибыль от всех подобных соц сетей в разы. И борьба за нее идет недетская, даже такие “киты” мирового бизнеса, директоры “Роснефти” взялись за освоение виртуальных просторов. О чем это говорит? Интернет набирает обороты, соц сети — вторая нефть, мировая паутина — оружие массового поражения.

Независимо от того, уйдет эпоха Вк под управлением Дурова в историю или нет, вернется ли молодой, перспективный и креативный начальник к делу, соц сеть уже живет в мозгах, душах многих, и все знают, что старт ей дал именно человек с умной фамилией.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru