Как оказалось, мировой финансовый кризис не смог существенно повредить отечественному автопрому

Как оказалось, мировой финансовый кризис не смог существенно повредить отечественному автопрому: напротив, даже сыграл на руку, ведь государство предприняло соответствующие меры по защите отрасли – запустило программы поддержки автопрома, а также повысило пошлины на иностранные автомобили.

Автопром, в отличие от многих отраслей экономики, успешно преодолел кризис. Темпы восстановления продажи оказались выше, чем предполагалось. Продажи за 2010 год составят без малого 2 млн. автомобилей, что на треть больше, чем в прошлый кризисный год. А самое главное – две трети из этого количества составляют отечественные машины.

Эксперты отмечают тот факт, что возросли продажи как российских, так и импортных моделей автомобилей. Среди российских производителей АвтоВАЗ занимает ведущую позицию. Объяснить столь впечатляющие результаты можно не только работой АвтоВАЗа. Господдержка в виде программы по утилизации сыграло решающую роль. Однако в будущем все же придется рассчитывать на собственные силы, а государство должно обеспечить отечественный автопром условиями для притока инвестиций.

На данный момент наблюдается рост иностранных вложений в российский автопром. Правда, вкладывают охотно и многие, но сравнительно небольшие суммы. Пока иностранцы не хотят вкладываться и рисковать, поэтому мощности производства не большие – до 150 тысяч автомобилей в год.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru