Наполнители для спальников

Наполнители для спальников

Один из вопросов, которые задают себе люди, решившие прикупить спальник - это вопрос об утеплителе. Основных утеплителей всего два. Так синтетический или пуховой? Что лучше? На самом деле, нет понятия лучше или хуже в данном случае. Любой наполнитель имеет свои достоинства и недостатки. О них и поговорим.

Синтетический наполнитель

Синтетический наполнитель – это нетканое полотно, созданное из полого волокна. Волокно напоминает «макаронину» с одним или несколькими отверстиями. Они тяжелее и объемнее пуховых, но зато не впитывают влагу и сохнут не в пример быстрее (синтетический наполнитель может полностью высохнуть за три-четыре часа, тогда как пуховой сохнет девять). Названий синтетических наполнителей довольно много. Среди них: Hollowfiber, Polarguard, QualloFIL, Thermoloft, Micro-loft и другие. Каждый производитель дает свое наименование наполнителю, но по сути они мало друг от друга отличаются. В них используется все то же самое длинное волокно, а отличия в его толщине, длине, густоте и характере сплетения.

У некоторых фирм есть собственные наработки для производства утеплителей. Качество таких фирменных утеплителей прямо связано с ценой на них. У дешевых вариантов больше объем, но хуже теплоизолирующие свойства. Их волокна сильнее заполнены воздухом, который с трудом удаляется при укладывании спальника. Варианты подороже рассчитаны на более экстремальный температурный режим. При этом их легче упаковать, воздух выжимается практически весь. А при распаковывании спальника, волокна быстро наполняются воздухом вновь. Синтетические спальники, по сравнению с пуховыми, более просты в плане ухода. Их можно стирать даже в стиральной машине. В отличие от пуховых, синтетические спальники не гниют. Цена их гораздо ниже.

Пуховой наполнитель

Пуховые спальники дорогие, но при этом и самые теплые. Ни один, даже самый лучший, синтетический наполнитель не может с ними тягаться в этом отношении. Другое приятное качество пуховых спальников – их легкость и компактность. Легко сжавшись, пуховой спальник точно также легко и наполнится. В наполнителе обязательно должен использоваться пух водоплавающих птиц. Он естественным образом защищен от впитывания влаги. Другой пух начнет гнить гарантированно и быстро. Самый идеальный наполнитель – это гагачий пух, но он очень дорогой. Более приемлемый по цене гусиный пух. Спальники с таким наполнителем больше всего распространены.

Минусы пуховых спальников в том, что они очень быстро набирают влагу и долго сохнут, даже в подходящих для этого условиях. Намокший спальник теряет свой объем и теплоизолирующие качества. А если не высушить вовремя – гниет. Если синтетический спальник еще можно продержать влажным какое-то время, то с пуховым это делать категорически нельзя. По этой причине пуховые спальники нельзя использовать в местности со влажным климатом. Но они идеальны для зимних выездов на природу, или в походе по горам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru