Отходы в доходы

Отходы в доходы

Об уровне государства можно судить по отношению к мусору

Можно по-разному относиться к Западу и западному менталитету, но в одном достоинстве им отказать точно невозможно. Это бережное отношение к природе, к ее ресурсам. И Дания, в этом плане, пожалуй, одна из самых показательных стран.

То, что здесь многое (если не все) подчинено рационализму, причем не показному, а настоящему, начинаешь убеждаться довольно быстро. Повсеместные ветряки, массовое использование велосипедов в качестве транспорта, стремление государства к уменьшению использования углеводородного сырья, и главное -- отношение к мусору: организация его сбора и переработки весьма показательна в этой стране. Даже в номерах гостиниц мусорные ведерки оснащены несколькими отсеками -- для разного рода отходов.

Для того, чтобы участники международной конференции по энергетической статистике, которая прошла в Копенгагене в последних числах апреля, могли воочию увидеть, как в Дании работают с мусором, была организована поездка на работающую на отходах крупнейшую в стране электростанцию -- Vestforbraending, расположенную близ столицы. Электростанция эта была создана еще в 1970 году. Она неоднократно реконструировалась и расширялась. По состоянию на сегодня в печах станции ежедневно сжигается 1500-1600 тонн мусора, которые, опять же ежедневно, привозят от 350 до 400 грузовиков. В свою очередь, из ворот станции также выезжают грузовики с отходами -- с теми, что остаются после сжигания. Их всего 20. Что называется, почувствуйте разницу.

По словам Пера Брикса, нашего гида и одновременно сотрудника электростанции, отвечающего за разработку образовательных программ на ней, половина из этих 20 грузовиков отвозит отходы на утилизацию в самой Дании, а содержимое другой половины, той, где содержатся опасные вещества, вывозится в Норвегию, где его хоронят в старой шахте одного из многочисленных фьордов этой страны. За каждый поступающий на завод грузовик с мусором электростанция получает деньги -- из расчета 420 крон за тонну, причем львиная доля из них -- 330 крон -- в итоге поступает государству.

Еще один интересный нюанс связан с формой собственности электростанции. Она принадлежит муниципалитетам населенных пунктов, расположенных близ станции (откуда в первую очередь и поступает мусор). Причем, согласно своему уставу, предприятие не имеет право иметь прибыль. И в конце года все то, что у нее накопилось, перечисляется на бюджеты этих самых муниципалитетов. В прошлом году, например, эта сумма составила 6 млн крон. Такая вот онлайн бухгалтерия!

Теперь о том, что электростанция производит. Это, естественно, электричество и горячая вода. Теплоснабжение от Vestforbraending хватает 80 тысячам домохозяйств, расположенным примерно в 40 км к северу от станции. А если случается так, что производимое превышает потребности упомянутых домохозяйств, то излишки продаются другим компаниям, которые снабжают Копенгаген. Электричество, вырабатываемое на станции, изначально продается распределительной компании. На станции работают два генератора, каждый из них мощностью примерно в 1,2 МВт.

Участникам конференции, представлявшим постсоветские страны, подробно представили и систему сбора мусора в муниципалитетах. Начинается все, конечно же, с мусорных контейнеров, которые устанавливаются близ домохозяйств. Все они разделены на четыре отсека, и на каждом из них нарисовано, что следует в них складывать. Затем мусор поступает на станции утилизации, которые хотя бы в единственном числе имеются в каждом муниципалитете. И уже оттуда поступают на эту или другие подобные станции. "Мусороведы" насчитали аж 31 фракцию, из которых состоит мусор. Так вот, 30 компонентов из них можно переработать, и лишь одна фракция идет прямиком на свалку.

И напоследок еще пару цифр. По словам Пера Брикса, таких электростанций, как Vestforbraending, в Дании насчитывается несколько десятков, и выдают они порядка 6-7% всей энергии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru