Новые вызовы и новые возможности

Новые вызовы и новые возможности

В Республиканском союзе работодателей Армении (РСРА) состоялась встреча грузинских независимых экспертов в сфере экономики и представителей армянского бизнеса. В ходе встречи обсуждались проблемы армяно-грузинских торговых отношений. Армянских бизнесменов интересовали вопросы, связанные с налоговой политикой и таможенным законодательством Грузии, условия для ведения бизнеса в этой стране и др.

По сообщению экономиста Вахтанга Чераи, грузинские показатели в сфере торговли между двумя нашими странами в несколько раз превышают армянские. В частности, если грузинский экспорт в Армению составляет около 300 млн долларов, из коих 130 млн долларов приходится на долю грузинского реэкспорта машин, то армянский показатель импорта из Грузии равен примерно 70 млн долларов. По мнению грузинского эксперта, такая разница в показателях вызвана применением статистическими службами Грузии и Армении различных методик расчета. Что касается инвестиций, то данные об армянских инвестициях в Грузию и грузинских инвестициях в Армению отсутствуют, что свидетельствует либо об их незначительности, либо полном отсутствии.

"После того, как Грузия подписала Договор об ассоциации с Евросоюзом и получила возможность беспошлинной торговли с ЕС, а Армения вошла в Евразийский экономический союз, в нашем регионе появились как новые вызовы, так и новые возможности. К вызовам можно отнести определенные риски, связанные с экономическим партнерством, что хорошо видно по торговому обороту между нашими странами, который за последние месяцы неуклонно снижается. С другой стороны -- то, что мы оказалась по разные стороны "баррикад", дает нам большие возможности. Для Армении -- это возможность создавать совместные армяно-грузинские компании, через которые можно будет вывозить продукцию на европейский рынок без всяких пошлин. А для нас появляется возможность сотрудничества грузинских компаний с армянскими компаниями и выхода на рынок пяти стран-членов Евразийского союза", -- отметил В. Чераи.

Эксперт подчеркнул, что режим беспошлинной торговли между Грузией и Арменией сохраняется, так как ни Евросоюз, ни Евразийский союз не вводили никаких ограничений, касающихся торговли между двумя нашими странами. По словам В. Чераи, в Грузии так же, как и в Армении действует режим преференций системы GSP+, позволяющий около 7200 наименований товаров экспортировать в страны Евросоюза с нулевыми или минимальными таможенными ставками. Но эти возможности в обеих странах используются недостаточно, так как количество товаров, экспортируемых в рамках данного режима, составляет всего около 30-40 наименований.

Другой грузинский экономист-аналитик Демур Георгелидзе отметил, что обе страны недостаточно используют возможности друг друга для наращивания собственного экспорта. По его мнению, в Грузию в ближайшие 3-5 лет будут интенсивно вкладываться деньги, и сегодня в этой стране можно заниматься легальным бизнесом без оглядки на кого-либо. Эксперт призвал армянских предпринимателей не упускать благоприятных возможностей и делать свой бизнес в Грузии. Он подчеркнул, что этому способствует и стабильная налоговая политика. Правительство не имеет права самостоятельно изменять налоговую политику и повышать налоги. Это может быть сделано только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Грузии. При этом для армянских компаний очень важно найти в Грузии надежных партнеров.

Представитель Ереванского офиса ОБСЕ Давид Арутюнян пояснил, почему в Армении не используется в должной мере режим преференций в рамках системы GSP+. Дело в том, что продукция, экспортируемая в Евросоюз, должна соответствовать европейским стандартам, а для этого она должна быть сертифицирована в соответствующих лабораториях, которых в Армении нет. В Грузии все эти процедуры уже упрощены, так как статус страны по отношению к Евросоюзу изменился. И армянский бизнес может этим воспользоваться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru