Международная финансовая корпорация (IFC) и Черноморский банк

Международная финансовая корпорация (IFC) и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставили армянской компании "Евротерм" (брeнд "Ноян") кредиты на 2,5 млн долларов и 2,05 млн евро соответственно.

Кредитное соглашение было подписано в ереванском офисе Всемирного банка президентом "Евротерм" Эдуардом Казаряном, директором IFC по линии производства, агробизнеса и услуг в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки Ги Еллена и представителем ЧБТР Алексеем Алексеевым. Оба кредита предоставляются сроком на семь лет с льготным периодом в два года. Средства будут направлены на модернизацию производства, увеличение объема закупок фруктов и овощей. Помимо финансирования, IFC окажет компании "Евротерм" консультационную помощь для достижения показателей безопасности продуктов питания, соответствующих международным стандартам, что позволит компании увеличить объемы экспорта своей продукции.

Алексей Алексеев подчеркнул важность сотрудничества ЧБТР с IFC в деле финансирования реального сектора Армении и выразил надежду на продолжение сотрудничества и увеличение числа финансируемых в Армении проектов. Представитель ЧБТР рассказал, что продукцию под брендом "Ноян" можно встретить в различных российских магазинах и даже в знаменитом московском гастрономе "Елисеевский", который является "Меккой для производителей продуктов питания". "Мы рады, что можем сегодня подписать второй для ЧБТР и первый для IFC договор с компанией "Евротерм", и, возможно, через несколько месяцев в знаменитом лондонском Harrods мы также увидим вашу продукцию", -- обращаясь к Эдуарду Казаряну, сказал Алексей Алексеев.

Ги Еллена также подчеркнул важность финансирования реального сектора Армении. "В предыдущие годы деятельность IFC в Армении была связана прежде всего с финансовым сектором, однако в последнее время мы стали активнее работать и с так называемым реальным сектором армянской экономики. И поскольку я в IFC отвечаю именно за реальный сектор, то меня такое развитие радует. Тем более, что речь идет о финансировании агробизнеса, который для нас и наших партнеров по Черноморскому банку торговли и развития является приоритетным направлением", -- отметил директор IFC по линии производства, агробизнеса и услуг в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Ги Еллена также сказал, что компания "Евротерм" может быть примером стабильно развивающейся и расширяющейся компании с разумными и одновременно амбициозными программами. "Я думаю, будут и другие подобные компании в Армении, которые мы сможем поддержать", -- сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о влиянии роста цены на газ на развитие компании, Эдуард Казарян подчеркнул, что предприниматели всегда сталкиваются с различными проблемами, и их надо решать, а не паниковать. В частности, использовать современное оборудование, энергосберегающие технологии. "Если мы выходим на международный рынок и продаем продукцию по международным ценам, то должны быть готовы и газ покупать по международной цене", -- сказал президент "Евротерм".

Э. Казарян отметил, что энергоносители в себестоимости продукции компании составляют 3-4%, поэтому их подорожание не окажет существенного влияния на себестоимость и конечную цену продукции. Он заметил, что скорее нужно говорить об общем удорожании жизни и в связи с этим принимать определенные меры. Например, компания "Евротерм" намерена повысить зарплату своим сотрудникам.

Ги Еллена также отметил, что с данной проблемой столкнется не только Армения, но и все страны мира. "В ближайшие десять лет цены на энергоносители будут только расти. Конечно, есть компании, пренебрегающие проблемами энергосбережения, но есть предприятия, осознающие проблему и приобретающие энергосберегающую технику. К тому же расширение деятельности компаний и увеличение объема продукции минимизирует влияние роста цен", -- сказал он.

Анаит Джулакян


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru