"Поддержка" турецкого премьера Реджепа Эрдогана

"Поддержка" турецкого премьера Реджепа Эрдогана, оказанная крымской политике России, не имеет никакого отношения к государственному подходу Турции. Подобное мнение выразил АрмИнфо тюрколог Артак Шакарян.

Комментируя намерение Москвы ввести войска в Крым, турецкий премьер заявил, что Россия "в вопросе Крыма в основном права, отстаивая свои национальные интересы, которые западные страны должны уважать". По информации Milliyet, турецкий премьер также напомнил, что Болгария, Босния и Герцеговина и Македония входят в сферу интересов Турции. "Заявления Эрдогана прямо противоречат киевским высказываниям министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу, который говорил о чем угодно, но только не о соблюдении интересов России в Крыму. Таким образом, скорее всего пророссийские заявления турецкого премьера являются продолжением его антиамериканской линии, после грандиозного коррупционного скандала вокруг правящей AKP и его лично, авторами которого премьер считает американские спецслужбы. Иначе говоря, защищая Россию, Эрдоган пытается бросить камень в огород США и Запада в целом", -- подчеркнул тюрколог. Комментируя озвученные Эрдоганом очередные претензии на Балканы, Шакарян отметил, что подобная политика в целом укладывается и является логическим продолжением политики неоосманизма Ахмеда Давудоглу. Балканы, по оценкам тюрколога, традиционно входят в зону интересов и влияния правопреемницы Османской империи Турции. Он подчеркнул, что особенно активны турки в Болгарии, в которой проживает значительное количество исламского населения. "Тем не менее, представляется, что проводя эту логическую линию в традиционном векторе своей внешней политики, по всей вероятности, рано или поздно Турция придет к мощному столкновению с той же Россией, также имеющей на Балканском полуострове жизненно важные интересы", -- отметил Шакарян.

В стране, в которой вооруженные силы переходят на другую сторону и происходит замена одних олигархов другими, о революции не может быть и речи, считает политолог. "В Украине революция не произошла, имела место лишь замена одних олигархов другими в вертикале власти", -- заявил политолог. Говоря о ситуации в Крыму, Шакарянц заверил, что это только начало, основных шагов от России следует еще ожидать. При этом эксперт предположил, что следом за воссоединением Крыма с Россией или же независимостью полуострова, решиться также вопрос суверенитета Нагорного Карабаха. "Крым, как и Нагорный Карабах, незаконно и цинично за одну ночь были переданы другому государству в период Советской власти, если независимость Крыма будет признана Россией, то автоматически будет признан также суверенитет НКР", -- заметил он.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru